Прорастание семян, как прорастают семена, проращивание семени

При прорастании каждое семя образует зародышевый корешок, стебель, или гипокотиль, и один-два семядольных листа. По числу образуемых семядольных листьев цветковые растения делятся на однодольные и двудольные. Однодольные включают всех представителей семейств лилейных, амариллисовых и агавовых, которые образуют один, обычно удлиненный, семядольный лист. К двудольным относится большинство семейств цветковых растений, в том числе все широколистные деревья и кустарники. Они образуют два, обычно округлой или овальной формы, семядольных листа.

У некоторых представителей обеих групп (например, у конских бобов, душистого горошка, дуба, пальмы) семадоли как органы, содержащие запасные питательные вещества, остаются в почве. Первый появляющийся у таких растений лист является уже настоящим.

Прорастание семян охватывает весь процесс, который протекает с момента попадания семени в благоприятные, вызывающие начало интенсивного роста условия до момента, когда у развившегося сеянца появляются первые листья и он приобретает вид молодого растения. Если помещенное в оптимальные для прорастания условия вполне жизнеспособное семя все же не трогается в рост, говорят, что оно находится в состоянии покоя.

Для начала роста семени жизненно необходима вода. И если семена предварительно не замачивали, сразу же после посева почвенную смесь нужно полить.

Как только семя набухнет, начинается рост зародыша, у которого образуются корневая и побеговая системы — разорвав семенную кожуру, они выходят наружу.

В процессе роста зародыш использует запасные питательные вещества семени. Окисление содержащихся в запасе углеводов высвобождает необходимую для роста энергию. Большинство ростовых процессов в семени являются результатом химических превращений, требующих для своего протекания воды. Поэтому нормально развивающееся семя нуждается во все возрастающих количествах воды.

Б основе всех процессов роста и развития растений лежат химические реакции, подчиняющиеся обычным физическим законам. Простейший из них заключается в том, что с повышением температуры возрастает скорость реакций. На практике это означает, что при более высокой температуре семена прорастают быстрее. Но так как все эти реакции протекают в живом организме, существуют биологические пределы для верхней границы температуры. К тому же высокую температуру поддерживать в теплице довольно дорого.

 
4.8 из 5. Оценок: 4.