Черенкование листьев - листовые черенки

Некоторые тепличные и комнатные растения могут образовывать на листьях маленькие растеньица. Этот простой и эффективный способ размножения может быть использован двумя путями: естественным выращиванием листовых зародышей или искусственно вызванным образованием молодых растений на листовых черенках. К числу растений, которые можно вырастить из листьев, относятся такие популярные растения, как бегония королевская и фиалка узамбарская.

Типы листовых черенков

Простейший тип листового черенка представляет собой целый лист с черешком. В черенках со средней жилкой, являющейся продолжением листового черешка, используют ее способность к регенерации. Особенно хорошо поддаются размножению этим спосооом растения, листья которых имеют одиночную среднюю жилку, например стрептокарпус. Боковые жилки дают рост на листовых черенках лишь после удаления средней жилки. У растений с листьями, которые не имеют четко выраженной средней жилки, образование новых растений возможно, если надрезать все жилки, а листовую пластинку сохранить целой. При создании благоприятных условий новые растения могут дать черенки-квадра-

Листовая пластинка с черешком

тики из листовой пластинки таких растений, как бегония королевская. Способностью образовывать новые растения из листовых черенков обладают суккуленты и некоторые луковичные растения.

Листовые зародыши

Лишь некоторым растениям свойственно естественное образование листовых зародышей, кото рые могут развиться в новые растения. Примером могут служить толмия Мензиса и мителла. У Одних растений листовые зародыши вырастают в новые растения прямо на материнском растении, у других они образуются только при отделении листа от родительского растения.

Условия для размножения листовыми черенками

Все типы листовых черенков быстро теряют влагу поэтому их помещают в камеру для размножения или растильни, прикрытые стеклом или по;1Иэтиленовой пленкой. Условия повышенной температуры и достаточной влажности лучше всего создаются путем обогрева почвенной смеси. Часто лист начинает загнивать еще до укоренения. Поэтому необходимо тщательно выполнять все профилактические фитосанитарные требования. Оборудование и сосуды, используемые при размножении, должны быть чистыми, а почвенная смесь — простерилизованной.

width=497

1 С материнского растения целиком вырежьте полностью сформированный неповрежденный молодой лист. Черешок укоротите до длины 5 см.

2 Черешок под небольшим углом вставьте в почвенную смесь для черенков, аккуратно уминая ее вокруг.

Выбор листьев. Листовые черенки заготовляют только из молодых, но полностью сформированных листьев. В противном случае вся накапливающаяся в листе энергия будет расходоваться в первую очередь на завершение процессов роста и развития, а это задержит образование нового растения. Таким образом, отобранный лист должен быть полностью сформирован, нормально развит, не поврежден, без признаков болезней или вредителей. Листовые черенки можно отбирать на протяжении всего года но мере появления подходящих для этой цели листьев.

Посадка и последующий уход. Для посадки используют почвенную смесь для черенков, состоящую из равных частей песка и мелкозернистой гальки. Листья отделяют от родительского растения острым ножом или бритвой. После посадки черенки всегда опрыскивают или поливают раствором фунгицида. Подкормку можно проводить только после появления молодых ростков, если их развитие замедленно.

Листовая пластинка с черешком

Листочерешковые черенки можно заготавливать в любое время года при наличии подходящих молодых листьев. Выбирают неповрежденный, недавно сформировавшийся лист. Сосуд заполняют почвенной смесью, состоящей из равных количеств просеянного торфа и крупнозернистого песка, оставляя от верхнего края свободными 0,5—1,5 см. Выбранный лист срезают чистым острым ножом. При листовой пластинке оставляют примерно 5-см отрезок черешка. С помощью колышка черешок вставляют в почвенную смесь под небольшим углом. Осторожно уминают ее вокруг черешка. Листовая пластинка должна практически лежать на поверхности смеси, с тем чтобы черешок находился в самом верхнем ее слое, где к нему может свободно поступать воздух. После посадки черенков сосуды снабжают этикетками, а черенки поливают разбавленньш раствором фунгицида.

Листовые черенки нуждаются в условиях высокой влажности, которые создаются в специальной камере для размножения с обогревателем в нижней части (температура около 20°С). Чтобы черенки хорошо развивались, их обеспечивают достаточным количеством света, но защищают от прямых солнечных лучей.

Через 5—6 недель появятся несколько молодых растеньиц. Когда молодые растеньица достаточно подрастут, их пересаживают в горшки, наполненные смесью «Джон Иннес № 1». Однако если черенки подкармливать жидкими удобрениями, они могут долгое время оставаться в исходной питательной смеси. С помощью черенков из листовой пластинки с черешком размножают узамбарские фиалки, бегонии (кроме королевской) и неперомии (морщинистую и металлическую).

width=503

4 Поднос с черенками ставят в камеру для размножения при 20°С. Слегка притените, предотвращая попадание прямого солнечного света на черенки.

5 Иногда несколько черенков размещают в горщке диаметром 8 см. Накрывают его полиэтиленовым пакетом на проволочном каркасе и переносят в теплую светлую комнату.

6 Ростки пересаживают в горщки, когда они подрастут настолько, что их будет удобно брать руками. Закаливание проводят, уменьшая обогрев и увеличивая время вентиляции.

3 После посадки черенки опрысните разбавленным раствором фунгицида. 

 
5 из 5. Оценок: 3.