Выращивание растений в необогреваемой теплице - календарь работ

Приведенный ниже календарь уточняет сроки посева и сбора основных культур, выращиваемых в необогреваемой тегшице, а также сроки посадки, посева и пересадки декоративных растений.

Нет смысла упоминать в календаре о сроках таких регулярных операций, как полив, подкормка, увлажнение, притенение и вентиляция теплицы. Время их проведения зависит от ежедневно меняющихся условий и вида выращиваемых культур. Немалую помощь в этом могут оказать инструкции по выращиванию тех или иных культур, а также рекомендации, изложенные в первых разделах книги.

Особенно следите за появлением вредителей и болезней. Наиболее благоприятный для их распространения период приходится на апрель—октябрь. Однако белокрылка и паутинный клещ могут доставлять неприятности в любое время года. Для борьбы с вредителями и болезнями руководствуйтесь советами, приведенными на с. 67—81.

Использование необогреваемой теплицы

К необогреваемым теплицам относятся сооружения, в которых отсутствует какой-либо искус-

ственный обогрев. Это простые укрытия, защищающие от резких перепадов температур, осадков и ветра. Необогреваемая тегшица служит полезным дополнением при ведении работ на участке, если садовод ясно представляет себе ограничения, связанные с ее применением, и тщательно подобрал выращиваемые в ней культуры.

Важнейщий фактор, обеспечивающий возможность выращивания растений в необогреваемой теплице, — температура. Зимой, когда температура окружающей среды опускается до -ТС, естественно, что и внутри такой теплицы будет несколько градусов мороза. Поэтому не стоит возлагать надежд на возможность сохранения в ней растений, чувствительных к морозам. Конечно, определенную защиту от мороза обеспечивает закапывание горшков в почву и укрывание растений полиэтиленовой пленкой или мешковиной, но эти меры малоэффективны в случае сильных морозов.

Условия теплицы

Необогреваемая теплица подходит для выращивания холодостойких растений, переносящих условия открытого грунта; в ней они, как правило, лучше растут. Пригодна она и для однолет-

Январь

Составляют годовой план посадки культур и заказывают семена и рассаду. В солнечные дни проветривают теплицу. Высевают лук для последующей пересадки. Высевают в грядки или торфяные горшочки ранний редис. Высевают семена лилий. В конце месяца начинают последовательную заготовку черенков хризантем.

Февраль

При необходимости вентилируют теплицу. Изредка поливают растения.

Высевают салат, раннюю пучковую репу, морковь, пастернак, раннюю свеклу (до марта), лук репчатый (до апреля). Заносят в теплицу для цветения прикопанные луковицы бабианы, хионодоксы, шафрана, нарцисса желтого, рябчика, ириса, белоцветника, птицемлечника. Закончившие цветение луковицы пересаживают в парник. При необходимости разделяют папоротники и высаживают их в горшки. Высаживают в горшки зимующие колеус, фуксии и пеларгонии.

Высевают и помещают в камеру для размножения канатник, клубневую и корневую бегонии, колеус, целозию. глоксинию, стрептокарпус.

Высаживают в горшки посеянные осенью однолетние растения Пересаживают в другие горшки с частичной заменой почвы вечнозеленые азалии.

Март

Высевают салат, сельдерей, морковь, горчицу и кресс-салат. Высевают в тепле баклажаны, сладкий перец, фасоль обыкновенную, томаты. Пикируют рассаду салата. В конце месяца пересаживают ее в горшки. Высевают для последующей пересадки конские бобы, фасоль вьющуюся, капусту, лук-порей, сельдерей, горох, сахарную кукурузу, шнитт-лук, тимьян. Высевают однолетники средней холодостойкости и альпийские растения.

Пересаживают в горшки большего размера зимующие однолетние растения. Заготавливают черенки пеларгонии и георгинов. Высаживают в горшки луковицы гиппеаструма.

Несмотря на отсутствие искусственного обогрева, садовод располагает различными приемами, позволяющими регулировать условия холодной теплицы.

Вентиляция теплицы. Наиболее эффективным методом контроля за температурным режимом теплицы служит вентиляция. В очень холодную погоду в теплице может быть даже прохладнее, чем на улице. Тяжелый холодный воздух собирается внизу, но при создании тяги — если на несколько часов в середине дня приоткрывать двери и форточки — вытекает наружу.

Наилучшая вентиляция происходит с посту-гшением в тегшицу солнечного тепла. Весной форточки приоткрывают утром, когда воздух уже прогреется, и закрывают за несколько часов до захода солнца. Такой режим позволяет повысить температуру в теплице на 5— 9°С. Запасаемое тепло не только противостоит резкому падению температуры с наступлением ночи, но и благотворно сказывается на росте растений. Некоторое количество дополнительного тепла поглощается почвенной смесью, дорожками и каркасом теплицы, а ночью отдается прохладному воздуху, повышая тем самым ночные температуры. Этот способ используется в моделях с солнечным обогревом.

В любое время необходимо, чтобы внутри теплицы воздух не застаивался, а перемещался вверх-вниз, циркулировал.

Движение воздуха. Существенным фактором при выращивании культур в необогреваемой теплице является циркуляция воздуха. Даже зимой в полностью закрытой необогреваемой теплице за счет микрощелей в рамах происходит эффективный воздухообмен с внешней средой — две полные замены воздуха в час. Жарким летом в условиях хорошей вентиляции осуществляется до 120 замен в час, что поддерживает внутри теплицы температуру, близкую к температуре окружающей феды. Если вследствие нарушения вентиляции этот показатель летом снизится до 30—40 замен воздуха в час, температура внутри помещения может подняться до 43°С и нанести ущерб растениям.

Апрель

В зависимости от потребности высевают салат, редис, горчицу, кресс-салат, свеклу, эндивий, петрушку, сахарную кукурузу, сельдерей корневой, обыкновенную фасоль, огурцы. Собирают ранний редис, салат, цикорий, морскую капусту и ревень.

Заканчивают посев однолетников средней холодостойкости. Для весеннего цветения в теплице высевают двулетние растения. Пикируют рассаду, полученную от посева в марте. Начинают закаливание рассады растений, предназначенных для оформления цветников

Заготавливают черенки фуксии, высаживают в горшки укоренившиеся черенки георгинов, других растений. Высаживают в горшки для цветения туберозу. Начинают подкармливать камелию.

Май

Сажают в грунт (в конце месяца) томаты, баклажаны, сладкий перец, бамию, огурцы и дыни. Собирают урожай ранней моркови, пучковой репы и сельдерея корневого.

Закаливают растения, предназначенные для оформления цветников, и после окончания заморозков высаживают их в грунт. Заготавливают черенки королевской пеларгонии. Для зимнего цветения высевают кальцеолярию, фрезию, схизантус.

Июнь

Собирают урожай салата, редиса, эндивия, горчицы, кресс-салата, фасоли обыкновенной, петрушки. Подвязывают огурцы. Продолжают посев двулетних растений. Пересаживают в горшки большего размера сеянцы цикламена.

Заготавливают черенки гвоздики. Прикапывают горшки е азалией и подкармливают их каждые 14 дней.

 
3.8 из 5. Оценок: 4.