Сажаем тюльпаны на даче

 

После зимних холодов одними из первых цветов, распускающимися в наших домах, являются тюльпаны. Поэтому неудивительно, что у них самая огромная армия поклонников во всем мире. И зная правила агротехники, можно начать их выращивание. Советы по выращиванию тюльпанов помогут в этом начинании. 

Для начала нужен чистосортный посадочный материал – здоровые луковички тюльпанов, для которых необходимо создать благоприятные условия произрастания. Солнечное место на участке с рыхлой слабощелочной, слегка удобренной  почвой подойдет больше всего. Оптимальным временем для посадки считается середина осени, чтобы средняя температура почвы не превышала 10°.  Норма посадки крупных луковиц 50 штук на 1 м2, а маленьких – свыше 100 штук на туже площадь. Желательно сажать рядами или лентами для удобства будущей обработки. Глубина заделывания луковиц равна двум-трем ее диаметрам. С появлением всходов, необходимо аккуратно рыхлить почву. При активном росте тюльпаны требуют частые поливы и минеральных подкормок, исходя из расчета 30-50 г/м2  комплексных удобрений. За сезон требуется до 5 подкормок. 

Выращивание тюльпанов – любимое занятие многих садоводов, ведь тюльпаны растут быстро, и вскоре уже необходимо срезать цветы над вторым листом, оставляя на растении большее количество листьев, чтобы сформировалась крупная луковица.

Сигналом к выкопке луковиц служит пожелтение листьев. Для предотвращения повреждения луковок грибными болезнями и вирусом пестролепестности, их необходимо как можно быстрее высушить. После луковицы хранят при температуре не выше 20°.

Все многообразие тюльпанов, а это свыше 2000 сортов, объединено в 15 классов, которые разделены на три группы: раннецветущие, средне- и поздноцветущие. Есть еще и отдельная группа – видовые тюльпаны.

Красные сорта – это класс «Дарвиновых Гибридов», наиболее популярный среди любителей, но для опытных цветоводов куда привлекательнее Триумф-тюльпаны, Бахромчатые, Махровые и Попугайные.

Триумф-тюльпаны. Отличаются компактностью и наличием темного, фиолетового, сиреневого спектра окраса бутона.

Бахромчатые тюльпаны. Поражают удивительной разноцветной, игольчатой бахромой краев лепестков. 

Попугайные тюльпаны. Названы так потому, что лепестки изрезаны, словно перья крупных попугаев.

Махровые тюльпаны. Главная особенность, что бутон сложен не шестью лепестками, а, подобно пионам, большим количеством.

 

 
4.8 из 5. Оценок: 5.