Как вырастить клубнику на грядке или в теплице

Ах, эта ягода – клубника! Все давно известно, что выращивание клубники доступно каждому садоводу, ведь для роста клубники подходит практически любая земля. Кислотность земли должна составлять не менее 6,5% и содержать 2% гумуса. Клубнику нельзя выращивать после томата или картофеля в течение 6 лет. При посадке клубники, нужно проверить землю на наличие жуков и всяких вредителей, а также зимой проводить задержку снега, чтобы увеличить коэффициент влаги в почве. 

Подкормка клубники производится осенью навозом, азотом, фосфором, калием, магнием. Клубнику обычно сажают ранней весной, когда занимаются работой в поле или осенью после дождей. Перед тем как посадить клубнику ее держат 5-6 дней в месте попрохладней. Мокрый грунт будет хорошим вариантом для посадки, ящики следует держать в тени. Обильный полив произвести после посадки, так как клубника очень зависит от влаги, при ее выращивании нельзя уповать на естественные осадки.

 Мульчирование грядок проводят поздней осенью. Известным грибковым заболеванием клубники является серая гниль, распространяющаяся через больные ягоды при помощи дождя и ветра. Еще одной болезнью является мучнистая роса, из-за которой листья клубники грубеют и получают светло-бронзовый оттенок. Методом борьбы является опрыскивание клубники препаратом «Хорус». Из наиболее распространенных вредителей известен земляничный клещ повреждающий листья клубники. Борются с клещом препаратом «Актеликом». Делают это не позднее 10 августа. Сбор урожая производится в течение всего июня месяца. Собирать ягоды рекомендуют не сильно мокрые, потому что они имеют свойство гнить очень быстро. Зимой ухаживать за клубникой не сложно, т. к. это растение имеет предрасположенность выдерживать низкую температуру, если есть снежный покров. Большой урожай клубники ждет тех, кто любит это растение и заботится о нем. 

 
5 из 5. Оценок: 2.