Сорта черной смородины и селекция

Выращивание смородины для некоторых более серьезное дело. Кто-то купит несколько кустиков и изредка будет их поливать и ждать результата, а другие не останавливаются на достигнутом результате  и выводят новые сорта смородины. Некоторые садоводы любят заниматься селекцией. С чего начать и как все сделать правильно? Рассмотрим в этой статье.

Скрещивание нужно проводить в теплую и безветренную погоду, сразу же после того, как на листьях высыхает роса. Черная смородина опыляет сама себя, нам этого не нужно, поэтому с цветков смородины нужно удалить пыльники до того, как они созреют. В момент созревания цветочки нужно закрывать мешочками для изоляции. На кисточки из цветов отбираются самые крупные бутоны – 4 штуки, остальные бутоны необходимо оборвать. 

Затем бутоны опыляются специально подготовленной пыльцой или пыльцой с других кустов иного сорта. Которые тоже были помещены в изоляторы-мешочки. Пыльцу следует заготовить за три дня до того как будет готово материнское растение. Пыльники нужно сохранить в бумажном пакетике и хранить в сухом и теплом месте. 

Пыльца наносится на пестик при помощи кисточки осторожными движениями. Избыток такой пыльцы простимулирует оплодотворение. Для каждого сорта смородины нужно брать отдельную кисточку.  На ветку, которая была опылена, надевается мешочек-изолятор и на нем указывается дата, название сорта и количество цветков, которые были опылены.

Вот такой несложный способ поможет разводить на своем участке разные сорта смородины. Большой урожай смородины будет обеспечен, если сделать все правильно, отнестись к этому делу очень серьезно, ведь можно и ошибиться и получить плохой результат.

 
5 из 5. Оценок: 2.