Большой урожай с маленькой грядки

Если садик совсем крошечный, состоит из одной-единственной грядки, расположенной у стены дома, то даже в этом случае не стоит отказываться от овощей и пряных трав, которые желательно употреблять в пищу ежедневно. И речь здесь не идет о чисто символической паре кустиков томатов. При правильной стратегии посадок вы сможете собирать урожай на протяжении всего лета.

Эффективное использование площади: сажайте овощные растения с минным вегетационным периодом (баклажаны, перцы, клубневые сельдерей и фенхель) не рядками, а группами и со смещением — так, чтобы для их развития и роста места было достаточно, а достигнув уборочной спелости, они образовали плотные «заросли». Чем лучше освещена грядка, тем меньше может быть расстояние между растениями при посадке. При этом следует учесть, что уплотненная посадка некоторых культур, например брокколи и черешкового сельдерея, положительно сказывается на качестве урожая. Корнеплодные овощные культуры, такие, как морковь и свекла, равно как и пряные травы, сажают с краю.

Временные партнеры: все вышеназванные овощные растения растут сравнительно медленно. Поэтому за те несколько недель, когда между ними на грядке остается еще много свободного места, можно вырастить и получить урожай таких скороспелых промежуточных культур, как шпинат, кресс-салат, кервель, укроп, быстро растущий шнитт-лук или рукола нового сорта «Runway».

Сад по вертикали: при выращивании овощных лиан целесообразно подсадить к ним более низкорослые растения. Известно, что плетистые цуккини, огурцы и томаты любят солнце и постоянно увлажненную почву. Чтобы влага из нее на солнце быстро не испарялась, внизу под ними сажают культуры, которые отличаются более умеренным аппетитом, такие, как мангольд и кустовая фасоль. Главное, чтобы они, ни на что не претендуя, так и оставались ниже своих «высокопоставленных» партнеров.

Четкие рамки: живой зеленый бордюр, обрамление из кирпича, а также узенькая мощеная дорожка, разделяющая овощную клумбу-грядку, зрительно увеличивают ее размеры. Внутри такого обрамления может расти все в вперемежку, тогда ваша овощная клумба не утратит своей привлекательности и после того, как часть урожая будет собрана.

 
2.6 из 5. Оценок: 5.