Как правильно выращивать розы

Чем меньше растение подвергается стрессу, тем оно остается более здоровым. Это относится и к розам. Стрессовые условия для роз в первую очередь связаны с влажностью почвы: розы одинаково плохо переносят как ее сухость в течение длительного времени, так и избыток влаги, особенно на тяжелых почвах. В первом случае помогут поливы, во втором — хорошая предпосадочная подготовка почвы осенью или весной.

Недостаток питательных веществ в почве снижает устойчивость роз к различным болезням. В середине июня перед цветением (для условий средней полосы РФ) под кустами разбрасывают полное минеральное удобрение, например нитрофоску, слегка заделывают его в почву, а затем растения обильно поливают. Это способствует пышному и продолжительному цветению. После первой волны цветения розы снова подкармливают минеральным удобрением, что стимулирует образование новых побегов и цветков. Но с августа из подкормок исключают азот, иначе активный рост молодых побегов будет продолжаться, и они не успеют одревеснеть до холодов. Впрочем и старые стебли не смогут как надо подготовиться к зиме.

Плохое проветривание и загущенность кустов — условия, при которых создается избыточная влажность, — способствуют развитию опасных грибных заболеваний, в том числе мучнистой росы и ржавчины. Поэтому рекомендуется регулярно прореживать растения, особенно густые и хорошо облиственные, а также удалять увядающие цветки, не допуская опадения и загнивания лепестков. Ножницы и секатор необходимо промывать и дезинфицировать, чтобы избежать возможного распространения инфекции.

Плохо действует на розы и сильная летняя жара. Если в полуденное время их притенить, натянув, например, над растениями тент, то это принесет им существенное облегчение. Тогда и цветки не будут так быстро выгорать и осыпаться.

 
4.7 из 5. Оценок: 3.