Как правильно вырастить виноград

После таяния снега в апреле опилки у основания куста разгребают и во круг куста отгребают почву до скелетных разветвлений рукавов, т. е. до головы куста, восстанавливая лунку. Перезимовавшие побеги до набухания почек обрабатывают 3-процентным медным купоросом В начале мая лозу подвязывают так. чтобы сучки плодоношения были направлены вертикально В этом случае развиваться будут только 3 верхние почки, а 2 нижние останутся спящими. Это снизит нагрузку в первый год урожая. Сучок  центральных рукавов подвязывают ко второй проволоке, а боковые - к нижней. В результате л исто вая масса распределится равномерно по всей площади шпалеры.

В конце мая слабые молодью побе ги и соцветия удаляют сразу после их появления, оставляя по два плодоносящих самых сильных на сучке. В случав обнаружения признаков грибных болезней. сразу начинают обработку препаратами, содержащими медь или серу.

После 20 июня начинается цветение. В это время растущие верхушки стеблей прищипывают над 10 листом и подкармливают кусты раствора ми микроэлементов. Подкормки повторяют через каждый месяц.

В начало августа начинают ооэре вать сверхранне сорта, у которых вегетация составляет 100-105 дней. Перед самым началом соарояании. если стоит дождливая погода, для борьбы с серой гнилью грозди обрабатывают раствором питьевой соды (70 г на 10 литров воды), особенно сорта, склонные к растроскиоамию ягод. Передор живать урожай на корню для увеличения сахаристости не следует, потому что как только температура возду ха снизится и станет ниже, чем температура гочвы. начнется процесс накопления питательных веществ в корнях для урожая будущего года, а текущий урожай все равно останется без долж ного количества сахара.

В этот момент, а именно с 15 августа, нужно провести чеканку - убрать верхушки побегов с недоразвитыми листьями Примерно с 20 октября. после пороых заморозков и опадения листьев, проводят обрезку на урожай следующего года аналогично прошлогодней. Если при первом уро жае кусты высокоурожайных сортов оказались перегруженными, то следует уменьшить количество почек на сучках плодоношения до 4-х. После обрезки лозы укладывают на грунт и укрывают.

Уход в год второго урожая (четвертая вегетация)

На следующий год можно планировать урожай 8 кг на куст, т. е. оставить 6 сучков шюдоношеиия. которые весной подвязьеают теперь горизонтально.

Следует помнить что в наших условиях побеги, имеющие более 5-ти почек. подвязывают только вертикально. Это равносильно обрезке с оставлением трех почек, так как из-за действия гравитационного поля рас пуска югея только 3 верхние почки

Следует ежегодно обновлять почву на I рядах путем регулярных выбра

сываний на гребни и склоны грунт из дренажных канавок. С этого года (чет ввртая вегетация) ежегодно в середине мая делается воздушная зональная подкормка путем раскладывания навоза по гребню гряды между кустами винограда, из расчета 2,5 кг навоза на куст. При прогнозах на обильный урожай воздушная подкормка повторяется еще риз 15 июня. Через 2-0 года обильных урожаев весной в начале мая ежегодно надо проводить дополнительную зональную подкормку для глубинных корней внесением ми неральных и органических удобрений на самое дно дренажной канавки (5 кг навоза на куст или 100 г комплексных минеральных удобрений с преобладанием калия), присыпая их небольшим слоем почвы

Центральные рукава, достигающие верхней проволоки, примерно через 6 лет укорачивают на один или два сучка. Можно и совсем убрать застароо ший рукав после 10 лет использова ни я и заманить его боковым Боковой рукав впоследствии заменяют новым молодым побегом, отходящим от головы куста.

 
5 из 5. Оценок: 3.