Выращиваем ранний, молодой картофель

Каждый человек любит молодой рассыпчатый картофель. В летнее время настоящий праздник, если картошка созрела уже в июне и можно насладиться свежим картофелем. Выращивание картофеля не такая уж и сложная задача, как думают некоторые люди. Важно лишь подобрать правильные семена и вовремя обработать участок с посадками.

Сорт картофеля

Скороспелые сорта картошки необходимо выбирать в зависимости от региона посадки. В каждом регионе имеется свой сорт скороспелой картошки, нужно лишь узнать какой.

Посадка

Самая лучшая схема посадки картофеля – при дистанции между рядами в 60 сантиметров, расстояние между клубнями должно быть 25, если дистанция между рядами 70, то между клубнями – 20. На одном квадратном месте должно быть размещено пять или шесть кустов. Оптимальный размер клубней от 60 до 80 сантиметров.

Обработка семян

Лишь от хороших семян можно с полным правом ждать большой урожай картофеля. Поэтому перед посадкой семена нужно перебрать и обработать, убрать поврежденные или сгнившие клубни.

Чтобы картофель созрел раньше, его нужно сажать в землю уже с проросшими ростками. Способы проращивания: в темноте, на свету или комбинированный способ. На свету картофель проращивается 30 дней, поэтому начинать нужно как минимум за месяц до посадки. Температура должна быть 15 градусов днем и 6 ночью. Поэтому картофель должен находиться в помещении, где есть отопление.

Естественно, чтобы получить ранний картофель его нужно рано посадить. Поэтому посадка намечается на то время, когда земля прогревается от пяти до десяти градусов. Глубина посадки не очень большая, всего 8 или 10 сантиметров.

Нужно ли поливать?

 Это зависит от погодных условий. Если погода стоит засушливая, то активно поливать начинают картофель во время его цветения, в период, когда картофель накапливает клубни.

Такая методика позволит получить картофель в третьей декаде июня, что очень неплохо для климата России.

 
4.7 из 5. Оценок: 3.