Как правильно посеять морковь

Выращивание моркови – непростой процесс, так как получить стоящие всходы моркови сложно, такая проблема знакома садоводам. Семена этой прихотливой культуры прорастают не одновременно и очень медленно. После обычного посева морковь всходит реденько и неровно. Но есть и другой метод посева – жидкостный. После такого посева семена дают всходы одновременно и рано. В чем суть данного метода? Рассмотрим.

 Семена для посева проращивают перед посевом в специальном носителе (гелеобразном). Он защищает семена от повреждения. При таком методе, ростки моркови появляются на пятый день, они развиваются намного быстрее, чем при посеве сухими семенами, что способствует большей урожайности. Если посев укрывать пленкой, то всходы будут раньше на две или три недели.

Сеять морковь можно уже ранней весной, как только почва будет готова к посадке, оттает. Но сажать нужно с учетом того, чтобы не допустить замерзания семян. За два или четыре дня до посева необходимо подготовить семена. Семена следует замочить в теплой воде, чтобы они разбухли, на 12 часов. Воду нужно часто менять и удалять семена, которые всплыли. После истечения 12 часов воду сливают, и семена выкладывают на тарелку, которую надо покрыть мокрой салфеткой, сверху кладется мокрая ткань или марля. Проращивание проводится в теплом месте, где не меньше 20 градусов тепла. Важно следить, чтобы семена были всегда влажными. 

Пророщенные семена высаживают в гелеобразном носителе. На западе много специальных веществ, но у нас в России можно применять обычный крахмальный клейстер, так как он совершенно безопасен. Его приготавливают из картофельного крахмала. Семена смешиваются с клейстером комнатной температуры перед посевом. Смесь готовить нужно сразу же на всю засеваемую площадь.  

Бороздки предварительно нужно полить и при помощи стакана посеять семена, присыпать землей. Все очень просто. Благодаря такому способу можно вырастить большой урожай моркови. 

 
4 из 5. Оценок: 4.