Как вырастить землянику

 

Земляника – удивительная ягода, которую любят, практически, все люди. Почему бы не посадить ее у себя на участке? Выращивание земляники в саду сегодня уже не новшество, можно найти по этому поводу много информации. Сейчас конкретно рассмотрим некоторые сорта земляники.

Сравнительно недавно появилась ремонтантная земляника, дающая крупные плоды. Начало этому сорту положил сорт неремонтантный — Луи Готье. Главное, что привлекает садоводов – любителей - длительное цветение сорта и, соответственно, его долгое плодоношение. Как это объяснить? Объяснение довольно простое: обычная и ремонтантная земляника требуют специфически разные температуры для плодоношения.

Выращивать ремонтантные сорта земляники выгодно, потому что растет она быстрее обычных сортов, закладывает много соцветий. Следует учитывать и тот факт, что первый сбор урожая невелик, зато второй урожай приятно вас порадует: вызревает 65-90% ягод. Сорта такой земляники хороши тем, что плоды образуются даже на розетках усов.

Размножение вегетативным способом, т.е. усами, позволит сохранить ценность сорта. Нужно сажать такую землянику по схеме 80 X 40 см и оставлять на кусте 3-5 розеток. При схеме 80×20 см оставляют 2 розетки и удаляют все усы.

Крупноплодная земляника

Если выращивать ремонтантную землянику под пленочным укрытием, можно получить второй урожай. Это полезно знать тем, кто живет в районах, где короткое лето и второй урожай обычно погибает от осеннего холода. Особенности ухода таковы, что требуется обильный полив и подкормки (обычно это органические удобрения). Чтобы увеличить урожай, необходимо удалять весенние цветоносы. Это позволяет сэкономить питательные вещества для второго урожая. Во всем другом ухаживать за ремонтантной земляникой надо так же, как и за простой.

Безусую ремонтантную мелкоплодную землянику используют для декоративного оформления дорожек сада и рабаток. Есть еще и другой сорт- с усами. Ягоды этих сортов похожи на лесную землянику. Для любителей могут стать интересными сорта вьющейся земляники.

Все сорта земляники требуют должного ухода, только при соблюдении этого условия в июне можно будет собрать большой урожай земляники.

 

 
4 из 5. Оценок: 3.