Как вырастить малину в теплице или на грядке

Как вырастить малину? Очень просто, нужно больше узнать об этом кустарнике, тогда заботы о нем не покажутся тяжелым бременем.

 Кустарники малины начинают плодоносить по истечении двух лет с момента их посадки и очень быстро разрастаются. Для этого растения благоприятны влага и тепло, так что выращивать его надо на верхней части южных и юго-западных склонов, чтобы к нему подходили грунтовые воды. Малина хорошо растет на легких супесях и суглинках, которые должны быть достаточно влагопроницаемыми. Для получения хорошего урожая необходимо тщательно отбирать посадочный материал. Это должны быть здоровые, с корнями не менее 15 см саженцы. Сажают малину весной или осенью по схеме 2Х0,5-0,75 м. Нужно не забывать, что эта культура имеет свойство быстро разрастаться, так что выделить ей необходимо должное место. Обычно ее выращивают ленточным способом (длинной полосой), натягивая вдоль веревку, которая поддерживает поросли. Выращивают малину и кустовым способом. Весной почву, на которой расположен малинник, обрабатывают мотыгами. Летом этот процесс стоит повторить еще дважды. И вот наступает момент сбора урожая. Это длиться несколько дней. На зиму землю следует удобрить и обрезать отплодоносившие отпрыски. 

Чем может болеть малина? Прежде всего, это антракноз. При этом заболевании на листьях малины появляются серые пятна, черенки при этом покрываются язвами. Существует и такая болезнь, как мозаика. На листьях появляются вздутия, и они меняют свой цвет. Также значительный вред наносит насекомое - малинно-земляничный долгоносик. Что касается сортов малины, то для каждого района подойдет свой. Выращиваются такие сорта как: «Алый парус», «Амурчанка», «Английская», «Барнаульская», «Брянская», «Высокая», «Дочь амурчанки», «Калининградская», «Коралловая», «Награда», «Новокитаевская», «Павловская», «Ранний сюрприз», «Самарская плотная», «Сполох» и многие другие. Они дают большой урожай малины при условии должного ухода. 

 
3.3 из 5. Оценок: 3.