Ароматные розы

Ароматные розы всегда высоко ценились, и нередко запах решает почти все при выборе сорта. Естественно, обрисовывать запахи – дело непризнательное. Каждый принимает их по-своему, к тому же запах роз находится в зависимости от погоды, земли и даже от времени суток. Но ведь в этом и красота!Практически у всех роз пахнут лепестки, выделяющие эфирное масло. Запах посильнее всего в полуроспуске, в первой половине денька, в солнечную штилевую погоду - под действием тепла ароматные масла испаряются лучше. При всем этом очень жаркое солнце и ветер не оставят и следа от расчудесного запаха. В прохладный и сырой денек розы практически не пахнут. Диапазон запахов очень велик - от замечательных до противных, как у Rosa foetida (резкий, схожий на запах скипидара).У древних видов основной "розовый" запах нередко дополняется нотками лимона либо апельсина, бурбонские розы пахнут малиной и нектаринами, а современные сорта могут соединять букет самых немыслимых фруктовых цветов - от дыни до банана. Видовая Rosa eglanteria зацветает однойиз первых. Пахнут ее юные листочки! Запах яблок, необыкновенный сначала лета, в особенности силен после дождика либо в холодную и мокроватую погоду. В жару листочки придется растереть в пальцах. Яблоками пахнут бурбонская роза 'Zephirine Drouhin', старенькые плетистые сорта 'Alberic Barbier' и 'Aloha'. Расцветающий кустик плетистой Rosa flipes 'Kifsgate' благоухает ванилью и бананами, хотя отдельные цветки пахнут слабо. В 'Summer Song' Остина смешался запах бананов и цветочного магазина. Древная бурбонская 'Mme. Isaac Pereire' - одна из самых благоуханных роз, из ее пахнущих малиной лепестков даже варят варенье. Лимонами пахнут 'Yves Piaget' (Meilland) и дельбаровская 'Chartreuse de Parme' (обе в сиренево-розовых тонах), английские розы 'Golden Celebration', 'Princess Alexandra of Kent', 'Jubilee Celebration', 'Charles Darwin', также 'Dufwolke' (Tantau), завоевавшая огромное количество наград за запах. 'Well Being', один из самых благоуханных видов Харкнесса, соединяет цитрусовые и ликерные ноты. Сладкие запахи также нередко находятся у роз - соответственно расцветке пахнет абрикосовая 'Versigny' (Massad), таковой же запах у розовой 'Liv Tyler' (Meilland).Селекционер Доминик Массад любит фруктовые запахи. Его 'Georges Denjean' пахнет апельсинами и корицей - новогоднее сочетание! 'Laurent Cabrol' пахнет малиной и бананами, 'Madame de Stael' - ежевикой, розовым маслом и перцем, известный 'Paul Bocuse' - дыней и черешней, 'Notre Dame du Rosaire' - манго и лимонами. 'Lady Emma Hamilton' Остина пахнет грушами и виноградом, его же 'Jude the Obscure' - мандаринами, медом, ванилью, а у 'Rosemary Harkness' запах маракуйи.Все слышали про чайную розу, но как она пахнет по сути? Трудно обрисовать этот ласковый сладкий запах с тонами настурции, мускатного вина и фруктов. Чайный запах у 'Gloire de Dijon', видов Остина 'Jayne Austin', 'Pegasus', 'Molineux', 'Young Lucidas', 'Port Sunlight' и многих желтоватых и кремовыхроз. Калоритные 'Pat Austin' и 'Lady of Shalott' тоже имеют сильный чайный запах.В отличие от других розовых запахов пряный запах мускуса излучают не лепестки, а тычинки цветка. Мускусный запах ощущается на расстоянии, даже холодным вечерком. Ряд роз носит заглавие мускусных (Musk roses). Самые благоуханные - 'Feeling', 'Pax', 'Felicia', 'Buf Beauty', 'Cornelia', 'Daphne', 'Vanity' - способны наполнить сладким запахом целый сад.Цветов пряных запахов необыкновенно много. Роза 'Soeur Emmanuelle' пахнет консистенцией аниса, базилика, фенхеля и лаванды, а нежно-розовый 'Souvenir de Louis Amade' - практически как детская микстура: анисом и эстрагоном. Анисовые ноты есть и в запахе 'Madame Figaro', которая отличается очень долгим и обильным цветением. 'Agnes Schillinger' пахнет глинтвейном - имбирем, мускатным орешком, корицей и ягодами, а старенькые чайно-гибридные сорта 'Radiance' и 'Red Radiance' - лавровым листом.Перечные ноты розы унаследовали от китайских роз. Перцем пахнут именитая зеленоватая роза 'Viridifora', также лилово-фиолетовая 'Reine des Violettes'. Сиренево-кофейная 'Florence Delattre' и двуцветная 'Imperatrice Farah' соединяют традиционный розовый запах с нотками белоснежного перца.Гвоздикой и розами пахнут сорта 'Chrysler Imperial', 'Chrimson Glory', 'Rouge Meidiland', 'Heritage'. Несколько наград за насыщенный ванильный запах получила 'Jardins de Bagatelle', а 'Rosomane Janon' очень аппетитно пахнет выпечкой с лимоном и с ванилью. Древная портлендская роза 'Jacques Cartier' пахнет лавандой. Необычен запах 'Michel Bras' - мята, липовый цвет и зеленоватые листья.Запах мирры встречается практически только в сортах селекции Остина. В первый раз появилась эта нота у 'Constace Spry' и 'Heritage'. Самые благоуханные сорта с запахом мирры - 'St. Cecilia', 'Perdita', получившая приз за запах, 'Chaucer', 'Fair Bianca', 'Troilus'. 'Te Pilgrim' соединяет запах мирры и чайный запах (Остин считает этот букет очень удачным). У 'Claire Austin' насыщенный запах мирры дополняется нотками таволги, ванили и гелиотропа, а у французского сорта 'Fransis Blaise' - сидра и тополиных почек.В запахе роз можно отыскать нотки других цветов. Запах жасмина встречается у древнего сорта 'White Success'. 'Prix P.J.Redoute' пахнет жасмином и ландышами. Расчудесный розово-ландышевый запах также у британской розы 'Miss Alice'. 'Telethon' лаского благоухает ландышами, лилиями и фрезиями. 'Heather Austin' и 'Barbara Austin' пахнут сиренью. 'Pierre Gagnaire' соединяет запах бергамота и ландыша. Замечательный, малость пудровый запах фиалок редко встречается у роз в чистом виде. Фиалками и травками пахнет именитая 'Mitsouko' из серии "Величавые запахи" Дельбара. 'Blush Noisette' имеет мускусный запах с тонами фиалок, травки и перца. Фиалковые нотки есть в запахе древних видов 'Royal Four Seasons', 'Stanwell Perpetual' и 'Souvenirde Mme Bouche'.Бальзамический запах, легкий хвойный и смолистый присущ моховым розам, очень пользующимся популярностью в викторианскую эру. Цветоножка и чашелистики у их покрыты обилием волосков, напоминающих мох, которые и выделяют запах. Чтоб его ощутить, необходимо пошеркать ворсинки пальцами. Очень прекрасен сорт 'William Lobb' насыщенного пурпурно-фиолетового цвета.Если ранее в каталогах указывали только нрав аромата (фруктовый, пряный, сладкий), то сейчас обрисовывают нотки запахов по всем правилам парфюмерного мира: голова, сердечко и база. Французский селекционер Дельбар даже именует свои розы в честь духов. Сорт 'Nahema' повторяет имя запаха парфюмерного Дома Guerlain. Сладкий запах роз, цитрусов и персиков, правда, имеет очень отдаленное сходство с этими духами. А роза 'Dioressence' носит заглавие парфюма Кристиана Диора и пахнет бергамотом. Британская парфюмерная компания Crabtree&Evelyn выкупила у Дэвида Остина права на сорт и именовала его 'Evelyn'. На базе его запаха сотворена целая линия парфюмерных средств. Сейчас, чтоб вспомнить лето и возлюбленный розарий, довольно достать флакончик парфюма.

0 из 5. Оценок: .