Чилим в декоративном водоеме

Кому не знакома картина, открывающаяся на берегу пруда либо медлительно текущей равнинной речки? У края воды – сабельные лезвия листьев аира, толстые карие "сигары" рогоза, нагие прутки камыша. На воде – зеленоватые тарелки листьев лилии, торчащие "наконечники" стрелолиста, умеренные белоснежные цветочки телореза, под которым скрываются устрашающие листья-пилы... А вот что-то новое и внезапное – плавающая розетка странноватых листьев.На вид листочки этого растения походят на березовые. Ромбовидные, кожистые, внешние края с зубцами. Вот только черенки другие - толстые и длинноватые. Под плавающей розеткой виден уходящий в глубину ствол, а на нем - что-то ажурное, тонкое и перистое, схожее не то на листья, не то на жабры молодого головастика (по сути это свободные корешки).Как большая часть водорослей, чилим уверенно держится на поверхности за счет того, что в его тканях есть полости, заполненные воздухом. Только находятся они не в подводном стебле и не в листьях, а во вздутиях толстых лиственных черешков.В конце мая - начале июня чилим зацветает белоснежными четырехлепестковыми цветами. Цветки "выходят подышать" два раза в денек - рано днем и поздно вечерком, остальное время прячутся под водой. Там, в воде, происходит их самоопыление- там же, на нижней стороне розетки, образуются плоды - заключенные в твердую скорлупу орешки поперечником до 2-3 см. Вид у орехов необычный - они похожи на голову карикатурного чертика с тремя-четырьмя, пореже с 2-мя "рожками", которые по сути не рога, а шипы-выросты.Когда орешки начинают созревать, воздушные полости листовых черенков чилима очень растут - растение набирает массу, и его необходимо задерживать на плаву. Созревание орехов - сигнал: ствол обрывается, растение "снимается с якоря" и плывет по течению, как нагруженный урожаем кораблик. Скоро листья и ствол сгниют, а орешки потонут и зацепятся за дно своими шипами-рожками.Орешки чилима умопомрачительно жизнеспособны. Они остаются всхожими в течение 40-50 лет (!), если хранить их в слабоосвещенном месте, в сосуде с холодной, временами сменяемой природной водой (речной либо прудовой, но не колодезной). Оказавшись на воздухе и свету, они стремительно растеряют всхожесть.Если на вашем садовом участке есть естественный либо рукотворный водоем (только не плавательный бассейн, отделанный плиткой!), то можно попробовать размножить чилим в нем. Главное - чтоб глубина водоема была более 50 и менее 250 см, а дно покрывал илистый осадок.Агротехника очень обычная: нужно кинуть всхожие орешки в воду и подождать, что получится. Если все получится как следует, то через некое время вам станет так же обычно нырять в пруд за орешками, как лазить на яблоню за яблоками. А необыкновенный вид и изящество розеток чилима на тихой поверхности пруда подарят вам декоративный эффект "плавающей клумбы".Съедобное ядро орешка припоминает жареный каштан - оно крахмалистое и немного сладковатое. В Рф чилим приготовляли особенным методом - прямо со скорлупой засаливали в слабеньком рассоле, что присваивало орешкам особенный вкус.

0 из 5. Оценок: .