Кресс-салат / Lepidium sativum

Тот, кто в первый раз попробует кресс-салат, наверное сравнит его с хреном либо горчицей. Это поэтому, что в его листьях содержится горчичное масло. Но все таки вкус у кресса еще нежнее.В европейской кухне кресс-салат почаще употребляют в сыром виде: так, в Германии его добавляют в пресные салаты для придания остроты, юные листочки кладут на бутерброды с мясом, рыбой. На Востоке его принято бланшировать и поливать маслом. В Китае кресс-салат подают с сахаром.В Рф его именуют садовый кресс, хренница либо перечник, на Украине он известен как жеруха, в Грузии - цицмати (цицмат), в Армении - котэм (котэ), в Афганистане - тертизак. И это одна из самых скороспелых и самых нетребовательных зеленных культур.Кресс-салат бывает 3-х разновидностей. У кучерявого кресс-салата розетка маленькая, поперечником до 17 см, полуприподнятая либо приподнятая, листья очень изрезанные. Растения скороспелые и среднеспелые. К этой разновидности относится сорт 'Ажур'.Цельнолистный кресс-салат имеет крупную, поперечником 19-21 см и высотой 5-6 см, горизонтально расположенную розетку цельных листьев. Растения позднеспелые. Один из наилучших видов - 'Дукат'.Разновидность посевная занимает среднее положение меж первыми 2-мя: розетка полуприподнятая, большая, листья с большими толиками, рассечены слабо. Растения скороспелые. К этому сортотипу относятся сорта: 'Данский', 'Курлед' и 'Забава'.Расцветка листьев у кресс-салатов зеленоватая, время от времени с сизоватым цветом, либо желтовато-зеленая.Растить кресс-салат можно фактически ежегодно. Зимой и ранешней весной свежайшую зелень можно просто получить дома. Семечки густо сеют в неглубокую емкость, малость присыпают землей, немного придавливают. Поливают через один день, маленькими порциями. Уже через две недели 1-ый сбор срезают ножницами. Растения не восстанавливаются, но это и не принципиально - по мере срезки зелени семечки подсевают опять.Можно сделать еще проще - высевать семечки кресса на мокроватую ткань. Схожим образом, на мокроватом войлоке, зелень получали зимой и 200 годов назад.А еще резвее и легче получить проростки. Многие спецы считают, что конкретно в их заключается необычный потенциал и сила на биологическом уровне активных веществ. Семечки вываливают на мокроватую фильтровальную бумагу либо марлю. На третий-шестой денек проклюнувшиеся проростки добавляют в салаты.С апреля семечки кресс-салата высевают в открытый грунт, на глубину 0,5-1 см. Семечки прорастают при 6-8° С. Лучше сеять их рядками, располагая через 20-40 см. Растения получаются большими и приземистыми. А потом можно подсевать салат каждые 10-15 дней.Уход малый: прополка и рыхление междурядий. Полив обязателен - нередкий и обильный в горячую засушливую погоду, без этого будет стремительно создаваться цветоносный ствол, листья размельчают и огрубеют.Больше всего зелени, от 200 до 500 г с квадратного метра, можно получить, посеяв кресс-салат в августе.

 
5 из 5. Оценок: 1.