Горчица сизая / Brassica juncea

Культура, популярная как горчица листовая, сизая, индийская, родом из Китая и для нас совершенно не нова. В первый раз она попала в Поволжье через Индию, при этом совсем случаем - как сорняк, с семенами проса. Там, в Сарепте, месте поселения германских колонистов, были заложены ее необъятные плантации, а позже построен 1-ый в Европе горчично-маслобойный завод. Сарептскую горчицу и масло, получаемое из семян, скоро признали в мире. С того времени этот вид горчицы стал называться российской, сарептской.Как зеленную культуру горчицу у нас стали растить сравнимо не так давно, при том, что в мире, а в особенности в странах Восточной Азии, она популярна. Там выведены сорта с очень большими листьями - до 40 и даже 60 см на сочных мясистых черешках, которые жарят, солят и маринуют, также корнеплодные сорта, образующие круглые "репки" поперечником 15-20 см.То, что можно вырастить в наших критериях, смотрится пока несколько скромнее, но по качеству нисколечко не ужаснее: юные листья так же сочны, благоуханны, нежны и при всем этом остры. Листья могут быть умопомрачительно наряженными, они украсят не только лишь грядку, да и клумбу: изумрудно-зеленые, желтые и даже красные, гладкие, рассеченные, курчавые, с зубчатым краем.

 
5 из 5. Оценок: 1.