У нас ей не подфартило. Имя этого растения обычно рифмуют со словом "неудача". Так как ассоциации оно вызывает не очень приятные.Это и понятно. Во-1-х, лебеда - злобный сорняк, возрастающий в огородах, садах, на полях и по обочинам дорог фактически по всему миру (существует более 100 видов этого растения семейства маревых). Во-2-х, лебеду ели во время войн и неурожаев. Ее молотые плоды добавляли в ржаную муку и пекли хлеб (пропорция зависела от наличия того и другого). Хлеб выходил горьковатым, черным - схожим на землю. Он был грубым, стремительно черствел, хрустел на зубах и обдирал гортань. От такового хлеба болел животик, люди худели, бледнели, но... выживали. Поэтому и гласили: "Не неудача, коль во ржи лебеда, две неудачи, когда ни ржи, ни лебеды". И, как утверждает знаток истории кухни Вильям Похлебкин, имя городка Лебедянь и даже фамилия Лебедев произошли не от наименования гордой птицы, а конкретно от этой сорной, но спасительной травки.А в Европе лебеду, тоже не раз спасавшую народы от вымирания, именуют bonnе-damе ("приятная дама" - франц.) и der gute Heinrich ("хороший Генрих" - нем.). Правда, тут почаще использовали не сорные растения, а лебеду садовую (Atriplicis herba), вид, культивируемый издревле.Еще древнейшие греки и римляне сеяли ее на собственных огородах. Позже шпинат (кстати, тоже относящийся к семейству маревых, как свекла и мангольд) очень потеснил лебеду. Но не вытеснил совершенно. И на данный момент там можно повстречать посадки лебеды с листьями и стволами красноватого, желтоватого и зеленоватого цвета, разновидности которой именуют соответственно 'Садовая красноватая', 'Огородная желтоватая' и 'Огородная зеленоватая'. Юные листья и побеги этого растения очень питательны, богаты белком протеином (по сытости их даже ассоциируют с продуктами животного происхождения), аскорбиновой кислотой, рутином, минеральными солями (в особенности калием) и другими полезными для организма субстанциями.При всем этом лебеда фактически безвкусна и не имеет аромата. Ее листья, как и листья шпината, отваривают, делают из их овощные котлеты, добавляют в щавельные щи, супы, ботвиньи, салаты. Употребляют растение и в народной медицине - в качестве желудочного средства, а свежайшие листья прикладывают к ранам. Не считая того, есть и декоративные сорта - с пурпуровыми, красноватыми, пестрыми листьями.Вырастить лебеду очень легко. Она холодоустойчива, не требовательна к плодородию почв, засухоустойчива (правда, при длительной засухе ее листья становятся маленькими и грубыми).Вырастает этот однолетник достаточно стремительно. Потому семечки высевают ранешней весной в открытый грунт, а позже с интервалом в две недели делают повторные посевы, чтоб в течение лета всегда иметь под рукою свежайшую зелень. Ростки прореживают в фазе 3-4 реальных листьев, оставляя расстояние меж ними 25-30 см.Уход за лебедой заключается в рыхлении, прополке, поливах. Сбор убирают уже через 20-25 дней или обрывая листья, или выдергивая растения полностью, не давая им обсемениться. По другому придется собирать лебеду по всему саду.
Последние комментарии
11 лет 26 недель назад
11 лет 26 недель назад
11 лет 26 недель назад