Лебеда садовая / Atriplicis herba

У нас ей не подфартило. Имя этого растения обычно рифмуют со словом "неудача". Так как ассоциации оно вызывает не очень приятные.Это и понятно. Во-1-х, лебеда - злобный сорняк, возрастающий в огородах, садах, на полях и по обочинам дорог фактически по всему миру (существует более 100 видов этого растения семейства маревых). Во-2-х, лебеду ели во время войн и неурожаев. Ее молотые плоды добавляли в ржаную муку и пекли хлеб (пропорция зависела от наличия того и другого). Хлеб выходил горьковатым, черным - схожим на землю. Он был грубым, стремительно черствел, хрустел на зубах и обдирал гортань. От такового хлеба болел животик, люди худели, бледнели, но... выживали. Поэтому и гласили: "Не неудача, коль во ржи лебеда, две неудачи, когда ни ржи, ни лебеды". И, как утверждает знаток истории кухни Вильям Похлебкин, имя городка Лебедянь и даже фамилия Лебедев произошли не от наименования гордой птицы, а конкретно от этой сорной, но спасительной травки.А в Европе лебеду, тоже не раз спасавшую народы от вымирания, именуют bonnе-damе ("приятная дама" - франц.) и der gute Heinrich ("хороший Генрих" - нем.). Правда, тут почаще использовали не сорные растения, а лебеду садовую (Atriplicis herba), вид, культивируемый издревле.Еще древнейшие греки и римляне сеяли ее на собственных огородах. Позже шпинат (кстати, тоже относящийся к семейству маревых, как свекла и мангольд) очень потеснил лебеду. Но не вытеснил совершенно. И на данный момент там можно повстречать посадки лебеды с листьями и стволами красноватого, желтоватого и зеленоватого цвета, разновидности которой именуют соответственно 'Садовая красноватая', 'Огородная желтоватая' и 'Огородная зеленоватая'. Юные листья и побеги этого растения очень питательны, богаты белком протеином (по сытости их даже ассоциируют с продуктами животного происхождения), аскорбиновой кислотой, рутином, минеральными солями (в особенности калием) и другими полезными для организма субстанциями.При всем этом лебеда фактически безвкусна и не имеет аромата. Ее листья, как и листья шпината, отваривают, делают из их овощные котлеты, добавляют в щавельные щи, супы, ботвиньи, салаты. Употребляют растение и в народной медицине - в качестве желудочного средства, а свежайшие листья прикладывают к ранам. Не считая того, есть и декоративные сорта - с пурпуровыми, красноватыми, пестрыми листьями.Вырастить лебеду очень легко. Она холодоустойчива, не требовательна к плодородию почв, засухоустойчива (правда, при длительной засухе ее листья становятся маленькими и грубыми).Вырастает этот однолетник достаточно стремительно. Потому семечки высевают ранешней весной в открытый грунт, а позже с интервалом в две недели делают повторные посевы, чтоб в течение лета всегда иметь под рукою свежайшую зелень. Ростки прореживают в фазе 3-4 реальных листьев, оставляя расстояние меж ними 25-30 см.Уход за лебедой заключается в рыхлении, прополке, поливах. Сбор убирают уже через 20-25 дней или обрывая листья, или выдергивая растения полностью, не давая им обсемениться. По другому придется собирать лебеду по всему саду.

 
4.5 из 5. Оценок: 2.