Латинское заглавие Ruta graveolens переводят как "рута ароматная", либо "пахнущая". 2-ое определение поточнее - запах руты специфичный, достаточно резкий и сильный. Одни считают его томным и противным, другие - особенным. Но самое увлекательное, что у высушенной руты запах резко изменяется и она приобретает узкий запах роз.Одно из самых существенных ее параметров - ядовитость. В огромных количествах употреблять руту ни в целительных, ни в кулинарных целях нельзя - небезопасно. Но в малых дозах она действует как лечущее средство и противоядие. В народной медицине руту до сего времени употребляют как противоядие при укусах змей и насекомых. Считается, что там, где вырастает эта травка, не водятся ядовитые змеи. А если веточку руты просто поставить в комнате, то комары и мухи улетят прочь.Как целебное средство руту используют и в официальной медицине и гомеопатии. Ее употребляют как антиспазматическое, тонизирующее, общеукрепляющее и антивосполительное средство. Обладает она и дезинфицирующим действием. Абсолютное противопоказание у этой травки только одно: руту ни при каких обстоятельствах нельзя употреблять беременным дамам. И, очевидно, лечиться ею можно только по советы профессионалов и под их наблюдением.Как пряность руту тоже необходимо употреблять осторожно - из-за горьковатого вкуса и типичного особенного запаха. В средиземноморской и европейской кухне ее свежайшие, а почаще сухие размельченные листья добавляют в салаты, мясные, рыбные и овощные блюда, внутренности для пирогов, в чай и коктейли, настаивают на ней вина и уксус.Но это еще не все плюсы руты. Ко всем своим полезным качествам она к тому же декоративна и полностью может служить украшением сада. Это низкое (до 60 см) вечнозеленое долголетнее полукустарниковое растение цветет с конца июня и до начала озари, цветки у него маленькие, желтоватые, собраны в соцветия. Но более красивы ее рассеченные ажурные сизо-зеленые листья. В Европе выведены сорта руты с пестрыми и голубоватыми листьями, правда, у нас пока семечки этих видов в продаже не встречались. Вобщем, и обыденную руту можно с фуррором использовать в миксбордерах и низких бордюрах - ее просто стричь и сформировывать.Судя по тому, что одичавшая рута распространилась чуть ли не по всему свету, эта уроженка Средиземноморья достаточно беспритязательна. И это так. На солнечных, защищенных от ветра, местах она вырастает фактически на всех почвах: каменистых и песочных, бедных и злачных. Не любит только излишка органики, застоя воды и завышенной кислотности. Умопомрачительно, но под покровом снега эта южанка просто зимует и в средней полосе Рф. А если в морозную зиму верхние побеги ее подмерзнут, то весной их просто подрезают - и они начинают отрастать опять. Даже стопроцентно вымерзшая надземная часть растения возобновится - благодаря массивному корню.Собирают листья руты сначала цветения. Они могут обжигать, потому в горячий солнечный денек, в особенности на юге, к ним лучше не дотрагиваться - все работы с этим растением (сбор листьев и семян, черенкование) стоит делать в перчатках, в особенности тем, кто склонен к аллергии.Размножают руту семенами либо черенками. Сеять можно прямо в грунт - в конце мая, когда почва довольно прогреется. Либо вырастить рассаду: в данном случае семечки высевают в марте-апреле, на неизменное место высаживают сначала лета. Зацветает рута на 2-ой год. Если есть возможность размножить растение черенками, то их нарезают весной и укореняют в парнике.
Последние комментарии
12 лет 32 недели назад
12 лет 32 недели назад
12 лет 32 недели назад