Слизун (A. nutans) - железистый, либо поникающий, лук. Как дикорастущий встречается в Средней Азии, Сибири, на Алтае.Этот вид лука ценен своими целебными качествами. Что и отразилось в заглавии: слизун - так как содержит слизистые вещества, полезные при лечении язвы желудка и гастритов с завышенной кислотностью, железистый - так как богат солями железа и рекомендуется людям, страдающим от анемии, потому что увеличивает содержание гемоглобина в крови. Особо полезен детям и старым людям.Светло-сиреневые и ярко-фиолетовые шары расцветающего слизуна похожи на соцветия шнитт-лука, но листья у него совершенно другие: толстые, гладкие, мясистые, сочные, длительно не грубеющие. Не считая того, они не дудчатые, а плоские, с округлыми концами, шириной до 4 см и до 25 см длиной. Луковки в большинстве случаев укороченные, но есть сорта и с большими луковками и высочайшим неверным стеблем. Чешуи сочные, белоснежные.Размножают слизун посевом семян весной либо под зиму и вегетативно - делением кустов 2-3-летних растений. Удобнее всего располагать его в рядках с расстоянием меж растениями 20-30 см. Слизун нельзя растить на одном месте больше 3-5 лет. Цветет на 2-3-м году жизни.Съедобны листья и луковки. Есть очень урожайные сорта, к примеру 'Грин', дающие при неплохом уходе до 4-6 кг зелени с 1 кв. м за одну срезку.Вкус слизуна оригинален: он луковый и чесночный сразу, с легкой горчинкой. Листья можно солить, мариновать, сушить. Луковки употребляют при консервировании.Самые пользующиеся популярностью сорта лука-слизуна:'Грин''Лилипут''Фаворит''Очарование'.
Последние комментарии
12 лет 32 недели назад
12 лет 32 недели назад
12 лет 32 недели назад