Вы сможете не растить огурцы и помидоры, запамятовать про картошку и стопроцентно пренебречь морковкой. Но петрушка... Для этого овоща всегда найдется место в саду. Если не на грядке, то, может быть, на клумбе. В последнем случае в горшке на подоконнике. Так как без петрушки никак не обойтись.Ведь петрушка - один из рекордсменов посреди овощных культур по количеству витамина С. Содержит также соли калия, фосфора, железа, эфирные масла, в главном апиол. В народной медицине настои корней и травки петрушки помогают при отеках сердечного происхождения, камнях в почках, пищеварительных коликах. Листья употребляют внешне при укусах пчел, комаров, при нарывах и ушибах. В косметологии препараты из петрушки используют при лечении кожных болезней, для отбеливания и улучшения цвета кожи.Одичавшая петрушка и на данный момент встречается во мокроватых, каменистых местах Средиземноморья. Отсюда, кстати, и ее латинское заглавие Petroselinum crispum - от греческого petros - камень.Это двулетнее благоуханное растение в 1-ый год образует пышную розетку рассеченных листьев, зеленоватым уходит под снег, а на 2-ой год выбрасывает цветоносный ствол с зонтиком-соцветием и дает маленькие, стремительно осыпающиеся семечки.Существует две разновидности петрушки: корневая и листовая. Корневая сформировывает веретенообразный либо конусовидный корнеплод массой 100-170 г, желто-белой расцветки, с приятным запахом. Ее листья полностью применимы в еду, но лучше их не срезать, чтоб формировался полновесный корнеплод.Листовая петрушка бывает с гладкими листьями и кучерявыми, гофрированными. Листья последней так красивы, что могут стать украшением клумбы. Корень у листовой петрушки узкий и очень разветвленный.
Последние комментарии
12 лет 32 недели назад
12 лет 32 недели назад
12 лет 32 недели назад