Пассифлора / Passiflora

Испанцам этот цветок напомнил терновый венец, жителям страны восходящего солнца - часы. Его российское имя - «кавалерская звезда» - оказалось, пожалуй, более четким. Он вправду смотрится торжественно и похож на орден.В первый раз пассифлору нашли в XVII веке в Южной Америке испанские миссионеры. Они зарисовали необыкновенное растение и составили его подробное описание. Изумительные цветочки с обширно раскрытыми, ярко окрашенными лепестками, будто бы обвязанными изнутри еще больше броской короной длинноватых прямых нитей, завлекли внимание церковной церкви - в их частях было увидено сходство с орудиями пытки Христа. Так родилось заглавие пассифлора (Passiflora), практически - "страстоцвет", цветок страстей Христовых.В 1609 году итальянский историк и священнослужитель Джакомо Босио объяснил символический смысл цветка пассифлоры: 5 лепестков и 5 чашелистиков - это 10 апостолов (без Иуды и Петра), корона - терновый венец Христа, 5 пыльников - его раны, тройное рыльце - 3 гвоздя.Систематизацию пассифлоры составил в 1745 году Карл Линней - в то время были известны 20 два вида. Сейчас их насчитывается более 600. Семейство пассифлоровых представлено в главном тропическими и субтропическими растениями (почаще - кустарниками, лианами и травками, пореже деревьями), всераспространенными в Новеньком Свете, Африке, Австралии, Юго-Восточной Азии и на Мадагаскаре.В тропических лесах страстоцветы - это лианы с крепкими, одревесневающими, спутанными стволами. Свешиваясь с деревьев, они делают непролазные заросли. Их листья - большие, зеленоватые, у неких видов, к примеру у пассифлоры трехполосой (P. trifasciata), - с пурпуровой "подкладкой".Плоды - ягоды, время от времени достаточно большие, размером с куриное яичко. У многих видов - съедобные. Сочная, благоуханная мякоть плодов, сначала маракуйи (пассифлора съедобная - P. edulis), обширно употребляется в кулинарии. Ее добавляют в десерты - мороженое, муссы, кремы, которые получают насыщенный желтовато-оранжевый цвет и типичный известный вкус. Из маракуйи готовят соки, напитки и джемы, из плодов, протертых с сахаром, делают желированные концентраты. А из семян отжимают масло.Заглавие "маракуйя" пришло из языка американских краснокожих гуарани, населяющих смежные местности Парагвая, Боливии, Аргентины и Бразилии. Они именуют пассифлору голубую "мбурукуйя" (mburucuya) - европейцы стали произносить это слово как "маракуйя".Плоды пассифлоры - обеспеченный источник ненасыщенных аминокислот, рибофлавина и аскорбиновой кислоты. Больший энтузиазм исходя из убеждений лечебных параметров представляет P. Incarnata, либо абрикосовая лиана. К моменту зацветания ее надземные части срезают и высушивают. Приготовленный из их отвар помогает при бессоннице, его советуют принимать при разных неврозах.

 
0 из 5. Оценок: .