Кофе / Coffea

Чашечка жаркого темного кофе. Реальный любитель никогда не сварит его из смолотых заблаговременно зернышек. Только свежемолотый, и только на ручной мельнице. Некие убеждены, что и обжаривать их лучше без помощи других. А в особенности страстные кофеманы могут пойти еще далее - приготовить кофе собственного урожая.Для этого не нужно закладывать кофейную плантацию где-нибудь в Никарагуа. Это, может быть, и хорошо, но уж очень накладно. А вот вырастить кофейное дерево на подоконнике совершенно нетрудно. В урожайный год оно даст до 0,5 килограмма зернышек. Мало? Но зато можно будет распробовать вкус реального кофе. К тому же и на кофейных плантациях с 1-го дерева собирают всего только килограмм семян.Род кофе достаточно бессчетный, он насчитывает более 50 видов растений, но только половина из их дает зерна для возлюбленного многими напитка. Самое пользующееся популярностью - кофейное дерево аравийское (Сoffe аrаbica). В природе это растение высотой 4-6 м с горизонтально расходящимися ветвями, кожистыми зелеными листьями и большими белоснежными ароматными цветами.Есть различные версии появления его наименования. По одной, оно вышло от арабского слова gahve - "напиток" (в буквальном переводе "мешающий заснуть"), а по другой - от наименования провинции Каффа, исторической родины кофе. Конкретно там, в Восточной Африке, а поточнее - в нагорьях Эфиопии, где выпадает достаточное количество осадков, и произрастал одичавший кофе. Культивировать его начали на Аравийском полуострове в XIV-XV веках, и только в XVIII веке оно попало в Бразилию, где на данный момент сосредоточено до 50% его плантаций (выше 442 миллиардов. деревьев). В текущее время в промышленных масштабах кофе возделывается в субэкваториальной и тропической зонах Земли - в Юго-Восточной Азии, Южной Аравии, Центральной и Западной Африке, Латинской Америке.Европейские климатические условия кофейному дереву не подходят. Даже в защищенных южных районах оно вымерзает. Но европейцы не могли быть европейцами, если б наряду со вкусом напитка не оценили и декоративный вид кофейных деревьев и не пожелали их "одомашнить". В Европе кофейное дерево выращивается только в неволе - в оранжереях либо просто на подоконниках южных окон. В наших прохладных широтах вырастает только один вид - кофе аравийский.Если ваше комнатное дерево принесло плоды, непременно попытайтесь кофе собственного урожая. Для этого из зрелых бардовых ягод изберите зерна и на 10-12 часов замочите их в воде, чтоб они лучше очистились от слизи. 10 дней просушивайте очищенные зерна в комнате на воздухе. Позже посушите их 2-3 часа в духовке при температуре 70-80°С. Это совсем нужная стадия сушки-ферментации, без нее кофейные зерна не обретут подходящего вкуса. Охлажденные после сушки зерна обжарьте на сковороде, повсевременно помешивая, до легкого светло-коричневатого цвета. Потом зерна опять охладите, чтоб улетучились остаточная влага и часть эфирных масел, и снова обжарьте до темно-коричневого цвета. Только сейчас их можно смолоть и сварить напиток. Но будьте аккуратны: обычно комнатный кофе содержит еще больше кофеина, чем тот, что мы покупаем в магазинах.

 
0 из 5. Оценок: .