Многоярусный лук (A. proliferum) в одичавшем виде не встречается. Нередко его именуют луком египетским, а еще живородящим, рогатым, канадским и катависсой.Это один из самых уникальных видов: на стрелке-цветоносе появляется несколько ярусов (обычно 2-3) воздушных бульбочек - надземных луковиц. Самые большие, поперечником до 3 см, размещены на нижнем ярусе, на верхних луковички размером гораздо меньше, но числом побольше. Бульбочки одеты в крепкие «рубашки» желтоватого, кофейного, фиолетового цвета. Есть и подземная луковка.Листья полые, дудчатые, похожи на листья репчатого лука. Напоминают они его и по вкусу, но малость острее, длительно не грубеют. На второй-третий год жизни появляется пышноватый кустик зелени, ствол подымается над землей на 60-80 см.Примерно посреди лета воздушные бульбочки созревают и прорастают на кустике, потому что не имеют периода покоя. В сентябре поспевают и подземные луковки.Растить многоярусный лук лучше на грядках, рядками через 20-30 см. При одногодичном методе расстояние меж луковичками 10-15 см, при долголетнем - 20. Можно поделить старенькый кустик и рассадить растения, увеличив расстояние до 30 см.В еду применимы все части - и зелень, и луковки, как надземные, так и подземные. Репка в особенности хороша для солений и маринадов.Видов многоярусного лука малость. Для средней полосы можно советовать 'Грибовский-38', южнее - 'Одесский зимний'.
Последние комментарии
12 лет 32 недели назад
12 лет 32 недели назад
12 лет 32 недели назад