Шнитт-лук / Аllium schoenoprasum

В природе этот травянистый многолетник, лук A. schoenoprasum, встречается по всему Северному полушарию - от южных полупустынь до заполярной тундры, являя чудеса жизнестойкости. Его именуют еще скорода, резун, резанец и сибирский лук. Благодаря морозостойкости его выращивают даже в критериях Последнего Севера. Вид делится на 2 подвида:российский (альпийский) - ветвится очень, листья мелкие-сибирский - ветвится слабо, листья более большие.В садах он известен как нетребовательное урожайное и обильно цветущее растение. Правда, цветет шнитт-лук недолго - менее 20 дней. Расцветка растений практически у всех культивируемых видов и форм фиолетовая, различных цветов. Исключения - несколько розовых ('Forescate') и белоснежных ('Эльви') видов. Белоснежные формы вообщем встречаются изредка, разве что на скандинавских горных луковых лугах. По преданиям, в дальних северных уголках Швеции живет девушка-эльф - Эльви, принцесса волшебства и чистоты, именованием которой был назван новый белоцветковый сорт. Белоснежные соцветия шнитт-лука на закате отливают перламутром, а в лунном свете - серебром…Острые тонкие листья шнитт-лука делают красивый контраст с другими растениями - и с большой, и с ажурной листвой. Если же высадить его рядом с более рослыми луками такого же цвета, получится хорошая нюансная композиция. Обычно шнитт-лук высаживают по фронтальному краю миксбордера. Он будет отлично смотреться и группами, к примеру, с чистецом и манжеткой, и в монобордюре. И, естественно, это один из самых доступных "луковых" вариантов для каменистого садика. В бордюрах красивее смотрится смесь видов с белоснежными и фиолетовыми цветами.Шнитт выращивают только как многолетнюю культуру. Можно - на грядках (3-4 рядка, расстояние 30-40 см), нередко поливая. Если же в саду найдется сырое место с прохладными почвами, которое вы толком и не понимаете, как использовать, посадите шнитт там.Где бы вы его не посадили, шнитт-лук - истинное украшение сада и красивый медонос. Не считая того, считается, что посадки шнитт-лука защитят морковь от морковной мухи, а плодоносящие и декоративные деревья и кусты - от грибных болезней. К примеру, крыжовник - от неверной мучнистой росы, розы - от темной пятнистости, яблони - от парши.Практически у всех видов шнитта листья зеленые, время от времени сизоватые, тонкие, шиловидные, трубчатые, пряные на вкус. Основание - очень смачное, сочное, так что если лук очень разросся, часть кустов можно без вреда выкопать и употребить в еду. Для витаминных салатов подходят не только лишь нежные юные стволы шнитт-лука, да и съедобные соцветия. И те и другие дадут блюду узкий луковый запах, самый мягенький посреди всех луков, разбудят аппетит и улучшат пищеварение. Цветочные стрелки тоже можно использовать для салатов, но они не так смачны, как листва. После зацветания шнитт-лук начинает грубеть. Срежьте его под корень, чтоб получить новый сбор юный зелени. Но увлекаться не стоит: частая обрезка истощает растение.Альпийский подвид шнитта ветвится так стремительно, что через 3-4 года одно растение насчитывает от 50 до 100 веток. Чтоб листья оставались большими, с 2-3-летнего возраста его необходимо разделять.Цветет резанец на 2-ой год после посева. На растениях, с которых желают получить семечки, ни листья, ни стрелки с цветами не срезают, потому что это ведет к истощению лука.В сентябре можно выкопать двухгодовые кусты и поместить их в холодильник (шнитт-луку требуется период покоя при температуре 0-4°С). А зимой посадить их в контейнеры и поставить на подоконник. У вас будет свежайшая зелень в самое бедное на витамины время года. Весной кусты можно опять выслать на грядку.Наилучшими сортами шнитт-лука сейчас признаются:'Медонос''Столичный скороспелый''Чемал''Сибирский''Велта''Хибинский''Пражский''Богемия'.

 
0 из 5. Оценок: .