Кто никогда не лицезрел, как вырастает клюква, тот может очень длительно идти по болоту и не замечать, что он по клюкве идет… Только уж когда сильно много ее соберется на одном месте, заметишь и подумаешь: Вот кто-то клюкву рассыпал" (Миша Пришвин. "Кладовая солнца")Практически не видимая сверху, она скрывается по болотным кочкам. И вдруг вспыхивает колоритными рубиновыми огоньками. "Захочешь - и можешь вытянуть для себя из кочки целое колье больших кровяно-красных ягод…"Идет речь о клюкве болотной, либо четырехлепестной (Oxycoccus palustris), - одном из 4 узнаваемых видов этого растения, встречающегося в тундре, лесотундре и лесной зоне Европы, Азии и Северной Америки. В нашей стране область ее распространения необыкновенно широка - от средней полосы до полярного круга. Вечнозеленый стелющийся кустарничек из семейства вересковых вырастает на сфагновых болотах в Сибири и на Далеком Востоке, на Камчатке и Сахалине. Большие (0,8-1 см в поперечнике), кислые, красные ягоды клюквы болотной в особенности смачны ранешней весной, после долгой зимы, проведенной под снежным покровом.На Руси клюкву называли веснянкой, журавихой, подснежницей. Ее латинское наименование - Oxycoccus - происходит от греческих слов oxys - "острый, кислый" и coccus - "шаровидный". Если добавить к этому латинское palustris, получится "кислый болотный шарик".Перезимовавшие под снегом ягоды не только лишь не теряют собственных нужных свойств, да и становятся более сладкими. Сохраняются они благодаря природному консерванту - бензойной кислоте.По содержанию на биологическом уровне активных веществ и минеральных солей клюква - одна из самых нужных дикорастущих ягод. Она обладает антивосполительным, бактерицидным, общеукрепляющим, ранозаживляющим действием, увеличивает упругость и крепкость стен кровеносных капилляров, улучшает аппетит. В 100 г новых ягод клюквы крупноплодной содержится 26 ккал, в обычной - 35,4.
Последние комментарии
12 лет 32 недели назад
12 лет 32 недели назад
12 лет 32 недели назад