У любистока огромное количество неофициальных народных заглавий: любим-трава, любиста, любистник, любистик, зоря, милодух.Бессчетные наименования с корнем "люб" произошли, вероятнее всего, по созвучию с его латинским именованием Levisticum. Оно тоже, в свою очередь, производное - от слова ligusticum, "лигурийский", другими словами пришедший из итальянской провинции Лигурии, где он вправду в древности произрастал в обилии.Но, очевидно, этой игры слов не случилось бы, если б растение само по себе не было так мило (милодух) и любо. Своими бессчетными нежными наименованиями оно должно умопомрачительно приятному, сильному запаху. Сорвите несколько листиков любистка - и ваши пальцы будут длительно хранить теплый, мягенький и ласковый запах. Конкретно благодаря ему эта пряность стала очень популярна у многих народов и распространилась по всему Северному полушарию.Хотя сначало, видимо, огромную ценность представляли целительные характеристики этой долголетней культуры. Известны они были еще с древности. Как лекарственное растение любисток упоминается в сочинениях Плиния. О его целительных свойствах написано и в средневековых ботанических поэмах "О культуре садов" Валафрида Страбона (IX в.) и "О свойствах травок" Одо из Мена (XI в.). Его разводили тогда в монастырских садах и применяли для исцеления многих заболеваний. Равномерно любисток просочился за границы монастырей и обширно распространился по всей Европе - его стали растить в огородах. А позже он попал и в Америку.В кулинарии употребляют все ароматные части растения - корешки, листья, семечки. Корешки и листья - и в свежайшем, и в сушеном виде. Если используете свежайшие листья, обрывайте их, когда они еще не достигнули 20 см, переросшие становятся грубыми. В особенности популярна эта пряность в германской и украинской кухне.Одно из основных положительных свойств этого растения - неприхотливость. Он вырастает фактически на всех почвах. Теневынослив и морозоустойчив.Кстати, можно повстречать к тому же такие наименования растения, как зимний либо горный сельдерей. Любисток вправду и внешним обликом (большие резные блестящие зеленоватые листья на толстых стеблях), и запахом очень припоминает сельдерей и также относится к семейству зонтичных. Но в отличие от сельдерея любисток еще проще растить.Вам не надо каждый год возиться с рассадой, любисток довольно высадить один раз, и в течение десяти-пятнадцати лет у вас с самой ранешней весны и до поздней осени будет много-много пряной зелени. Так как кустик любистока раз в год растет размером до 2-ух метров, а 1-ые нежные зеленоватые листочки возникают, как сойдет снег, и очень стремительно вырастают.Размножают любисток семенами и делением корневищ. Но если растить это растение не в мед целях, а исключительно в качестве приправы, то 1-го кустика на семью хватит с лихвой.
Последние комментарии
12 лет 32 недели назад
12 лет 32 недели назад
12 лет 32 недели назад