Род аспарагус (Asparagus) насчитывает около 300 видов, происходящих из Азии и Африки. Некие из их выращиваются в качестве декоративно-лиственных растений, а некие - имеют сельскохозяйственное значение, будучи деликатесными овощами с фармацевтическими качествами. Съедобные аспарагусы именуют спаржей.В домашних критериях в большинстве случаев выращивают аспарагус Мейера, аспарагус Шпренгера, аспарагус густоцветковый, аспарагус перистый и еще некоторое количество видов.Аспарагус цветет маленькими белоснежными цветами, собранными в соцветия. После искусственного опыления на нем завязываются наряженные красноватые ягоды. Но в комнатных критериях большая часть аспарагусов цветет без охоты.Аспарагусы нетребовательны, но в уходе за ними есть свои аспекты, касающиеся, сначала, содержания в зимний период. Лучшая температура зимнего содержания - 12-15°С. При всем этом нужно уменьшить полив, но не допускать пересыхания земельного кома. При более высочайшей температуре зимнего содержания стволы могут равномерно обнажиться и высохнуть. В данном случае сухие стволы подрезают и еще малость уменьшают полив. В феврале обычно возникают новые юные побеги, и растение вновь приобретает наряженный вид. В это время полив существенно наращивают.Летом лучше вынести аспарагусы на свежайший воздух. К примеру, ими можно украсить балкон либо сад, главное, не располагать на открытом месте без притенения. Аспарагусы прекрасно реагируют на вешние и летние подкормки минеральными удобрениями для комнатных растений.Аспарагусы довольно стремительно вырастают, у их отлично разветвленная корневая система, потому их пересаживают в более просторную посуду раз в год весной, при всем этом понижая корневую систему обрезкой. При пересадке убирают все оголившиеся старенькые ветки, чтоб провоцировать прирост юных здоровых побегов. Экземпляры старше 3-х лет пересаживают через 2-3 года.Размножают аспарагусы семенным методом, либо делением кустика.Флористы нередко употребляют для аранжировки букетов аспарагус спаржевидный (A. asparagoides Wight). Это растение с полутораметровыми стелющимися побегам длительно сохраняет свежесть в срезанном виде и потому служит неплохим дополнением для цветочных композиций.Аспарагус фармацевтический, Asparagus officinalis, либо спаржа фармацевтическая является деликатесом. В одичавшем виде она вырастает в Западной Европе, Средиземноморье, на Балканах, в Европейской части Рф, на Кавказе и в Западной Сибири. Ее культивируют в Западной Европе, Индии, Стране восходящего солнца, Северо-Восточном Китае, Алжире, Египте, США, в средней и южной полосе Европейской части Рф, на Северном Кавказе, в Закавказье и Крыму.Поначалу спаржу выращивали для фармацевтических целей, а потом как овощную культуру. В еду употребляются юные, сочные, не вышедшие на поверхность земли побеги, либо неотбелённые юные побеги, достигшие высоты 15-20 см над поверхностью земли. Спаржу употребляют в варёном, поджаренном либо консервированном виде, также как заменитель кофе.
Последние комментарии
12 лет 32 недели назад
12 лет 32 недели назад
12 лет 32 недели назад