Шалот (A. ascolonicum) - двулетнее травянистое растение родом из Малой Азии. Лук, заглавие которого звучит так утонченно, по-русски именуется просто многодольным, гнездовым, сорокозубкой, а еще кущевкой.Луковка шалота состоит из многих долек - как чеснок. Она гораздо меньше, чем у репчатого, зато созревает ранее и хранится потрясающе.В большинстве случаев шалот выращивают ради зелени. У нее красивый вкус, она неострая. Перо нежное, тонкое. Как лук отрастет на 20 см, его необходимо срезать не жалея - это предупредит стрелкование, к которому шалот склонен (в особенности при осенней посадке).Агротехника сходна с выращиванием репчатого лука в двулетней культуре. Шалот обладает способностью очень ветвиться. В 1-ый год из семян выращивается луковка, у которой под чешуей-«рубашкой» прячется 4-5 маленьких долек-луковичек. Когда «рубашка» подсыхает, гнездо распадается и луковички оказываются «на свободе». На 2-ой год их сажают в землю, и гнездо разрастается опять, но сейчас в нем окажутся уже 10-ки луковичек.Вероятна и весенняя, и осенняя посадка. Шалот очень живуч - он леденеет в почве, оттаивает, леденеет опять и опять оттаивает. И при всем этом не загнивает и не теряет возможности к отрастанию листьев.Шалот лучше вырастает на юге, но есть сорта и для средних широт, к примеру:'Бонилла''Сережка''Ред Сан Шалот'
Последние комментарии
12 лет 32 недели назад
12 лет 32 недели назад
12 лет 32 недели назад