Цикорный салат и салатный цикорий - это одно и то же либо нет? Цикорным салатом, либо салатным цикорием, именуют культурные формы цикория обычного - растения, обширно всераспространенного в одичавшей природе Рф. Сорта цикорного салата бывают 2-ух видов: витлуф (при выгонке отрастает вилками) и эндивий (синоним фризе, отрастет розетками).Цикорий - род двулетних либо долголетних растений, включающий два культивируемых вида и от 4 до 6 дикорастущих. Одичавший цикорий вырастает по лугам, опушкам, залежам, пустырям, окраинам полей, у дорог и канав. Его корешки употребляют как средство для увеличения аппетита и улучшения пищеварения- отвар корней обладает противомикробными и вяжущими качествами.В XIX веке в Западной Европе, в особенности в Бельгии и Франции, пользующимся популярностью зимним деликатесом были свежайшие листья одуванчика и цикория, выгонка которых проводилась в полной мгле. Такие отбеленные листья имели приятный вкус - в отличие от зеленоватых, обладавших выраженной горечью. Один наблюдательный садовод при выгонке цикория увидел и отобрал несколько растений, заместо раскрытой розетки образовавших сомкнутые удлиненные пучки. Ими интенсивно занялись селекционеры и вывели сорта с широкими черешками листьев, свернутых в тугие сочные вилки. Они получили заглавие "витлуф", что по-фламандски значит "белоснежный лист", и стремительно полюбились покупателям. Под заглавием "брюссельский цикорный салат" витлуф стали поставлять в другие страны, благо его плотные кочанчики отлично переносят транспортировку и могут храниться около месяца. Позднее и наши сограждане удостоверились, что витлуфу отлично подходит северный климат и его просто растить, невзирая на то что при этом употребляются необыкновенные способы.В 70-е годы прошедшего века витлуф заинтересовал русских властей (кроме витаминов и минералов он содержит на биологическом уровне активные вещества инулин и интибин, улучшающие пищеварение, работу печени и сердечно-сосудистой системы). Чтоб оздоровить население, предлагалось растить корнеплоды витлуфа на колхозных полях и продавать их для выгонки в домашних критериях. В Столичном институте инженеров сельскохозяйственного производства им. В.П. Горячкина сделали установку-растильню для домашнего использования, в какой корнеплоды обворачивались в промокательную бумагу и вставлялись в ячейки-держатели. Бумага, как фитиль, забирала воду из поддона, и выгонка шла на гидропонике. Превосходный проект провалился по экономическим причинам, но метод выгонки, опробованный учеными, имеет право на жизнь.Цикорий влаголюбив, предпочитает злачную почву. Высевают в последней декаде мая, если посеять ранее, то к озари растение может уйти в стрелку.Корнеплоды убирают до пришествия заморозков. Ботву срезают на высоте 2-3 см, чтоб не разрушить точку роста. Выгонку можно начинать через месяц. Ранее корнеплоды хранят в подвале при температуре 1-2°С.Для выгонки в домашних критериях в глубочайшие ящики либо ведра насыпают несколько см торфа и сажают корнеплоды впритирку друг к другу. Сверху их присыпают землей и поливают в 2-3 приема. Ящики ставят в черное место с температурой 10-12°С. Через неделю ее можно повысить, но менее чем до 15-18°С, по другому листья станут горьковатыми. Кочанчики готовы к употреблению через месяц после начала выгонки. Срезают их с частью корнеплода, в холодильнике они хранятся до 3-х недель.
Последние комментарии
12 лет 32 недели назад
12 лет 32 недели назад
12 лет 32 недели назад