Белокрыльник бололотный

БЕЛОКРЫЛЬНИК БОЛОТНЫЙ - Callapalustris.Семейство ароидных или аронниковых.Дикий предок известен как АРОНИК или АРУМдавший имя семейству аронниковых (ароидных).Растет по болотистым берегам, наосоковых болотах умеренной зоныЕвропы, Азии и Северной Америки.Корневище толстое, членистое,ползучее, зеленое, расположенное наповерхности грунта. Листья навегетативных побегах одиночные,крупные, на цветущих побегах собраны в розетку. Пластинка листа широкосердцевидная, заостренная,гладкая и блестящая, с дуговидными жилками, 6-14 см длиной и 5-11 см шириной. Черешки листьевдлинные, до 24 см, у основания с длинным влагалищем. Цветонос в высоту равен листьям. Початокпродолговато-циллиндрический. Покрывало соцветия плоское, яйцевидное с узким заострением наверхушке, снаружи зеленое, изнутри белое. Плоды - ярко-красные ягоды. Все растение в свежем видеядовито. Цветет с середины мая до конца июня.
У берегов рек и озер, на болотах и заболоченных лугах около леса и взаливах высыхающих стариц привлекает внимание белокрыльник болотный- близкий родственник культурных калл, которые мы дарим родным изнакомым на торжественные дни.
Листья дикого белокрыльника широкие,сердцевидные с дуговидно расходящимися жилками, темно-зеленые,лаковые, на длинныхчерешках, черешки листьеввыходят из ползучего толстого корневища.
Цветки собраны в продолговато-цилиндрический початок и завернуты впокрывало, которое свнутреннейстороны чисто-белое, а с наружной имеет бледно-зеленый оттенок.
Плоды белокрыльника -тесно скученные, мясистые, очень красивые ярко-красные ягоды -прикреплены косновному стволу. В каждой ягоде 6-8 семянок яйцевидной формы.При созревании плод освобождается от белого покрывала, вырабатываетслизь,а затем погружается в воду.Плоды, листья и другие части растения в свежем виде очень ядовиты,особеннокорневище.Но еще в давние времена человек научился освобождаться отвредныхвеществ и использовать толстые корневища этого растения в пищу.Оказалось, чтодостаточно высушить растение, затем прокипятить его, и вся горечь,а с нею иядовитые вещества выходят.Признаки отравления:Немало растений оказывает токсическое воздействие только на органыжелудочно-кишечного тракта. Это белокрыльник болотный, бирючинаобыкновенная, бузина вонючая, волчье лыко, вороний глаз, воронец колосистый,вьюнок, жимолость обыкновенная, омела белая, паслен сладко-горький, пасленчерный. Для отравления такими растениями характерны ощущение жжения во рту и в горле.Обильное слюновыделение, боль в животе, рвота,понос.Лечение:Напоить водой, но не газированной, или чаем.Ни в коем случае не давать молоко - оно способствует усвоению яда.Вызвать рвоту, чтобы вывести яды из организма.Дать выпить воды, наклонить верхнюю часть туловищавперед, вызвать раздражение чайной ложкой или пальцем.Дать таблетку активированного угля, чтобы связать оставшийся яд.Запить таблетку водой или чаем.Опасно. Вызвать скорую помощь, оказать первую помощь.
Применение:Но еще в давние времена человек научился освобождаться отвредныхвеществ и использовать толстые корневища этого растения в пищу.Оказалось, чтодостаточно высушить растение, затем прокипятить его, и вся горечь,а с нею иядовитые вещества выходят.
Вероятно, это открытие было сделано в голодные годы, когда человекискалсебе пищу. Вот тогда-то и стали называть белокрыльник болотныйхлебницей.Поздней осенью или ранней весной, когда в корнях накоплен запаспитательных веществ, люди брали грабли или вилы, шли к лесному озеруивытаскивали из ила толстые корневища. В этот период в них содержитсядо 30%крахмала. Корневища промывали, сушили на солнце и в печи, мололи намельнице, заливали муку горячей водой, давали отстояться, водусливали, мукувысушивали и еще раз заливали горячей водой. Таким способомосвобождались отгорького вкуса и от вредных веществ. Хлеб из муки белокрыльникавыпекалсяпышный и вкусный. Если же корни пропустить через мясорубку,высушить идважды обработать горячей водой, то можно получить крупу длязаправки супов иприготовления каш.Отваренную крупу с добавлением зелени лугового чеснока, щавеля,тмина илипетрушки можно использовать в качестве начинки для пирожков. Не зря,значит, встаринном ботаническом пособии написано: «Ее свежий корень имеетзапахслабый, вкус острый, едкий, перечный. Сей корень есть преполезнейшийдлячеловеческого рода- в случае голоду или недостатку в обыкновенномхлебе из негоделают хлеб».

0 из 5. Оценок: .