Ясменник душистый

Ясменник душистый - Asperula odorata
Подмаренник душистый - Galium odoratum
Семейство мареновых (Rubiaceae) или Сложноцветные (Compositae).
Аналог подмаренника душистого (Galium odoratum), выделен из ПОДМАРЕННИКОВ.
У ясменника - мутовчатые, жесткие по краям листья, что отражено и в его латинском имени asperula- шершавый, жесткий , но в высушенном виде он приятно пахнет кумарином- отсюда его видовоеназвание - odorata - душистый.Многолетник с тонким ползучим корневищем и прямостоячимголым 4-гранным стеблем 10-60 см высотой.Листьяостроконечные, обратно-ланцетные, в мутовках по 6-10. Соцветиеверхушечное, из нескольких полузонтиков.
Цветкипочти сидячие, белые или бледно-розовые, 3-4,5 мм длиной, с 4 туповатыми лопастями венчика.Венчик 3-7 мм вдиаметре, белый, воронковидный, с короткой трубкой и 4продолговатыми тупыми лопастями. Пыльники выставляются иззева венчике.
Плоды сухие, покрытые густыми блестящими,крючковидно загнутыми волосками.
Цветет в мае-июле,плодоносит с июля.
Произрастает в европейской части (кроме северных районов), повсеместно на Кавказе, Алтае, в Саянах, наДальнем Востоке. Обычно в затененных местообитаниях на влажных почвах вшироколиственных и хвойно-широколиственных лесах.
Ясменнику пахучему приписывается свойство действовать на характер человека. Если человекураздражительному, вспыльчивому или злобному дать выпить натощак стакан настоя растения, но приусловии, чтобы пьющий не знал, что это лекарство, то характер его быстро меняется в лучшуюсторону.

Надземная часть содержит кумарин и его производные, рутин, алкалоиды, гликозид асперулозид, цитроновую иаспертанновую кислоты, дубильные вещества группы пирокатехина, флавоноиды, горькие и смолистые вещества,аскорбиновую кислоту, эфирное масло.
Также растение содержит лимонную, малиновую и рубихлоровую кислоты, таннины.Препараты ясменника изучаются как гипотензивноесредство.Признаки отравления:Лекарственное ядовитое растение.
Отравления бывают при передозировке.
В больших дозах вызывает головную боль, тошноту и рвоту.Лечение:
Применение:Ясменник душистый -пряно-ароматическая трава содержит кумарин, горечь и дубильные вещества, служит для ароматизации вин, чая, табака.
Ясменник душистый хорошо известен как незаменимый ароматический компонентнемецкого майского напитка - Maibowle.Его готовят (найдены записи бенедиктинского монаха за 854г.), настаивая стебельки растения в рейнском вине, иногда сдобавлением коньяка, сахара и кусочка апельсиновой корки.
Во Франции ясменник добавляют в шампанское,
в Швейцарии - в бенедиктин,
а в США -в винный пунш, представляющий собой смесь вина, коньяка и бенедиктина.
В северных областяхЕвропы ясменником ароматизируют некоторые виды копченостей.

Сушеные цветы - инсектицид (заменительнафталина - от моли).
Поджаренные семена - заменитель кофе.

В народной медицине используется надземная часть растения ( собранная во время цветения ивысушенная в хорошо проветриваемом помещении) -при сердечных заболеваниях (какуспокаивающее и противоспазматическое средство), болезнях печени и желчного пузыря,камнях и песке в мочевом пузыре (увеличивается диурез)

Корни дают красное окрашивание.

0 из 5. Оценок: .