Борщевик

БОРЩЕВИК ОБЫКНОВЕННЫЙ - Heracleum sphondylium SUBSP. Flavescehs (Willd) Soo.Семейство Сельдерейные (Apiaceae) или Зонтичные (Umbelliferae).За мощный облик борщевик прозван ботаниками травой Геракла (Heracleum). Это растение,пожалуй, самоеисполинское из наших трав. Мощный ствол его несет огромные рассеченные на крупные долигрубые шерстистыелистья. Цветоносный стебель увенчан многолучевым зонтиком.Многолетнее травянистое растение высотой от 50 до 250 см.Зеленые части при повреждении издают неприятный запах.Форма листьев очень разнообразная, от широколопастных,непарноперистых до тонко рассеченных.
В первый год развиваетсяприкорневая розетка,во второй - стебель и семена. Цветет виюне. Цветки белозеленоватые, иногда розовые в виде крупных многолучевых зонтиков.Семена созревают в июле, легко осыпаются.Все растение покрыто жесткими волосками. Ствол имеет вид пустоймелкоребристой трубки.Цветутущие борщевики дают пчелам нектар и светловато-серую пыльцу.Поскольку нектар лежит наповерхности вполне открыто, то он в значительном количестве расхищается мухамии другими насекомыми скоротким хоботком. Однако на соцветиях борщевика часто копошатся десятки пчел.Их привлекает не только нектар,но и пыльца, служащая для пчел белковым кормом и источником жиров, витаминов,минеральных веществ.Растет борщевик поопушкам лесов, по берегам рек и ручьев, среди кустарников.Предпочитает свежиевлажные почвы. Как декоративное растение выращивается впарках и садах, как одичавшее является сорным.Известно около 70 видов борщевика. В диком виде он произрастает главным образом в умеренномпоясе Восточного полушария (один вид в Северной Америке), из них около 40 видов растет в СНГ.Встречается на Алтае, в Сибири, на Дальнем Востоке, вгорных районах Кавказа и в Крыму.В борщевике содержатся до 10% сахара, до 16% белка, до 212 мг% витамина С,каротин, дубильные вещества, эфирное масло. В 100 г свежих листьев и побеговсодержится 12,6 мг железа, 0,58 мг никеля, 1,2 мг меди, 2,6 мг марганца, 1,9 мг титана,2,8 мг бора.Эфирное масло борщевика - бесцветная жидкость с приятным запахом.Главный компонент его -октиловый эфир уксусной кислоты (80%). Кроме того, присутствуютэтиловые эфиры уксусной и масляной кислот. В составмасла из листьев и цветков входят альдегиды.Октиловый эфир проявляет высокую противотрихомонадную активность ирекомендован для использования в медицине.Различные видыборщевиков сильно отличаются друг от друга по пищевым свойствам, и некоторыевиды при определенных условиях могут оказывать вредное влияние на организм.Борщевик Сосновского - (Heracleum sosnowskyi).В средней полосе России в мае начинается цветение Heracleumsosnowskyi, борщевика Сосновского - огромного трехметрового растения,произрастающего обычно по обочинам дорог, оград дачных участков, на лесныхполянах и опушках. Он содержит особые вещества - фурокумарины,которые действуют какфотосенсибилизаторы: при попадании на кожу они делают ее чувствительной к солнцу.Под воздействием солнечного облучения способен вызывать ожоги кожи,поэтомусобирать растение нужно в перчатках.Его свежие пристеблевые и прикорневыелистья непригодны в пищу безпредварительной кулинарной обработки. Они имеют сильный ароматическийзапах и горьковатый привкус из-забольшого количества эфирных масел и кумаринов.Борщевик мохнатый или медвежья лапа - (Heracleum villosum).Это - двулетнеерастение семейства Сельдерейные (Apiaceae).Часто встречается в лесистых местах Крыма иКавказа.Стебель прямостоячий, округлый, с бороздками, высотой до 1,5 м, диаметром 3-5 см. Листьячерешковые,эллиптические, опушенные, сверху зеленые, снизу сероватые, длиной 50-60 см,шириной 10 см. Цветки обоеполые,мелкие, белые, собраны в сложные зонтики диаметром 15-20 см. Плод -голая ребристая двусемянка продолговатойформы, длиной 10-16 мм.Борщевик сибирский - (Heracleum sibirikum).Особенно не выделяется ни своим ростом, ни свойствами, низловредностью. Разве только хорошими вкусовымикачествами , к тому же онбезвреден для организма. Испокон веков дети на селе жуют его дудчатый стебель: раньшев деревнях егоназывали пучки. С намеком называли: не переедайте. Будет пучить живот.Борщевик переднеазиатский (Heracleum anfasiaticum Manden).Используют в качестве ароматизатора.Борщевик Стевена (Heracleum Stevenii Manden).Используют в качестве ароматизатора.Борщевик узколистный - (Heracleum flavescens).Дягиль - (Archangelica officinalis).Дягиль можно отнести к борщевикам, вернее борщевики к дягилям, но, в отличие отборщевика, дягиль не ядовит.Признаки отравления:Сок борщевика Сосновского, а также, в меньшей степени, и других борщевиков,содержит особые вещества - фурокумарины, которыеборщевик накапливает на ворсинках и листьях. При попадании на кожу они делаютее чувствительной к солнцу. При соприкосновении с открытымиучастками кожи возникает самый настоящий и иногда очень серьезный ожог.Причем поражение может проявиться не сразу, а через день-два.Сильные ожоги бывают очень болезненными и долго не заживают.Известны случаи, когда люди становились инвалидами из-за неосторожногообращения с этим растением. Поэтому - держитесь подальшеот зарослей этого агрессора, и не допускайте к нему детей. Это важно, посколькуполый стебель, являющийся внешне очень декоративным и привлекательным,используется при изготовлении поделок.Лечение:Насолнечном свету кумарин превращается в димер, который, по-видимому, ивызывает дерматиты. Обожженные участки кожи следует обильно промытьводой, желательно с добавлением небольшого количества соды. В такомрастворе кумарин, его производные и эфирные масла растворяются лучше, чемв чистой воде, и соответственно лучше удаляются. Пораженные места послеэтого можно помазать любым смягчающим средством от ожогов.Ни в коемслучае нельзя пользоваться мочой! Несмотря на распространенное мнение о еепользе при ожоге, моча может вызвать гораздо более тяжелые последствия.При лечении, необходимо обработать обожженные местажидкостью фукорцин - 2 раза в день - 3 дня-и кремом элоком или адвантан или гелемфенистил 2 раза в день - 3 -5 дней.А вовнутрь лучше пропить курс тавегила по 1 таб.на ночь - 5 дней.На месте этих красных пятен возникнут пигментированные пятна,которые могут держаться длительное время.
Применение:Растение используют при производстве рассольных сыров Закавказья.Эфирное масло и сушеная зеленьмогут найти применение в консервной и пищеконцентратной промышленности.Борщевик издавна употребляют в качествеприправы к первым блюдам (ботвинье, щам и борщам, молочному супус картофелем, супам с домашней лапшой,мясом). Молодые побеги, стебли и листья в небольшом количествекладут в салат, используют при солении, мариновании,сушении.Корни борщевика разрушают желчные камни. Корни и плоды включаютв состав сложных лекарственных смесей,применяемых при заболеваниях почек, желчнокаменной болезни,а также как гемостатическое средство. Плодыупотребляют при желудочно-кишечных и гинекологических заболеваниях,лимфаденитах, сибирской язве, фурункулезе. Вбольших дозах борщевик может вызвать отравление.Кулинарная обработка обеспечивает хорошие вкусовые качества зелениборщевика, гарантирует еебезвредность. Существует несколько способов предварительной обработки -ошпаривание кипятком, отваривание всоленой воде, вымачивание в рассоле и получасовое отваривание.Из молодых и нежных листьев и стеблей готовят салаты, начинку для пирожков,отвары, по вкусу напоминающиекуриный бульон. На зимний период заготовляют, как правило, только листья - ихсолят, заквашивают и сушат. Корниборщевика используют в свежем и сушеном виде как пряность.Изысканное блюдо - обжаренные стебли борщевика. Сначала их обдают кипятком,потом жарят в масле с луком.Вареные побеги и листья заменяют огородную зелень.

0 из 5. Оценок: .