Хризантема / Chrysanthemum

По одним источникам, хризантемы родом из Стране восходящего солнца, по другим, более достоверным, из Китая. Конкретно там - в буковых лесах рядом с рисовыми полями - росли когда-то одичавшие хризантемы, больше похожие на маленькие желтоватые ромашки. И практически две с половиной тыщи годов назад китайцы первыми начали выводить новые культурные сорта этих цветов. Сейчас в мире насчитывается несколько 10-ов тыщ видов садовых хризантем. Систематизация у их достаточно непростая, но упрощенно их можно поделить на крупноцветковые (индийские) и мелкоцветковые (корейские).Крупноцветковые - это те шикарные хризантемы, которые мы встречаем в главном в букетах. Растить их в средней полосе можно исключительно в оранжереях и теплицах.А вот мелкоцветковые (корейские модификации) вырастают и в наших садах. И видов их тоже достаточно много - есть из чего выбирать: высокорослые и маленькие, раскидистые и малогабаритные, с различной формой растений и большущим многообразием окрасок. Не считая того, корейские хризантемы зацветают зависимо от сорта от 20 до 60 дней - с середины лета и до поздней осени.По сроку цветения мелкоцветковые хризантемы, выращиваемые в открытом грунте, делят на ранешние, средние и среднепоздние. Среднепоздние сорта (расцветающие с октября), обычно, не успевают расцвести до начала заморозков, потому их не стоит растить, скажем, в Подмосковье. Лучше приостановить собственный выбор на ранешних (цветение с средины июля - начала августа) либо средних сортах (цветение с середины сентября).Некоторое количество видов хризантемы в Стране восходящего солнца и Китае употребляют как овощи. Ее листья владеют специфичным запахом и особенным вкусом, содержат витамины С, В1, В2, РР, каротин, кальций, натрий, фосфор, железо и другие микроэлементы. Они богаты на биологическом уровне активными субстанциями, замедляющими старение, снижающими риск опухолей.У нас проще всего приобрести семечки хризантемы украшенной, сеять их можно в открытый грунт и на рассаду. Растить нетрудно: эта хризантема довольно нетребовательна, холодо- и засухоустойчива. От всходов до начала сбора урожая 30-35 дней. Юные июньские побеги дадут пряный привкус тушеному мясу, овощам и салатам.

 
0 из 5. Оценок: .