Одуванчик / Taraxacum officinale

Они рвали золотистые цветочки, цветочки, что наводняют весь мир, выплескиваются с лужаек на мощеные улицы, тихонько стучатся в прозрачные окна погребов, не знают угомону и удержу и все вокруг заливают слепящим сверканием расплавленного солнца... (Р. Бредбери, "Вино из одуванчиков")Заглянув в собственное детство, любой из нас непременно увидит там солнечный летний денек и венок из одуванчиков. А еще собственные ладошки, перепачканные млечным соком- желтоватый от пыльцы нос и парящие по ветру пушинки-парашютики. Таковой вот одуванчик цветок-игрушка. И даже заглавие у него детское - уменьшительно-ласкательное. Но южноамериканский писатель не преумножал, утверждая, что одуванчики "наводняют весь мир", они вправду всюду - на всех материках (кроме Антарктиды) и во всех погодных поясах.Спецы насчитывают несколько сотен видов этого растения семейства сложноцветных. Правда, только они и отличат один вид от другого - по малозначительной разнице в листьях и корнях. Такое однообразие разъясняется тем, что у этого необычного растения семечки образуются без осеменения - в итоге сложного биохимического процесса. Это означает, что каждый "парашютик" несет клон материнского растения. А их - около 3000 на каждом. Арифметики подсчитали: если б все семечки прорастали, то их воздушный десант стремительно захватил бы всю землю. И уже через 10 поколений одуванчикам пригодилась бы площадь, в пятнадцать раз превосходящая поверхность земного шара. Да и это еще не все чудеса одуванчика. Из куска корешка размером в полсантиметра тоже вырастет настоящее растение.Нужно считать, обеспечивая такое сверхизобилие и выживаемость, природа очевидно имела что-то в виду. Может быть, исключительную ценность растения. Его латинское заглавие - Taraxacum officinale - переводится как "успокаивающее лекарственное", а перечень недугов, с которыми при его помощи борются в народной и официальной медицине, занял бы не одну страничку. Посреди их такая суровая "болезнь века", как, к примеру, склероз. Установлено, что препараты из одуванчика владеют способностью растворять и выводить из организма холестерин.Вобщем, не только лишь препараты, да и свежайшие листья. Не считая того, зелень одуванчика - потрясающий источник витаминов, железа, кальция и фосфора. В их много протеина, другими словами они к тому же очень питательны. Поэтому и в Западной Европе, и в Америке эти растения издавна употребляют в еду.А чтоб иметь свежайшую зелень одуванчиков весь сезон, селекционеры Франции сделали сорта 'Крупнолистный', 'Ранешний усовершенствованный' и 'Курчавый'. На нашем рынке семян сортовые одуванчики пока не встречаются, но в ближайшее время он развивается стремительно - может быть, и мы скоро будем растить на грядках эту культуру. Тем паче что растение это долголетнее, нетребовательное, морозоустойчивое, неприхотливое к почвенным условиям.Уход прост: поливать, пропалывать, рыхлить междурядья. А незадолго до сбора отбелить листья, накрыв светонепроницаемой пленкой либо цветочными горшками: это поможет избавиться от соответствующей горечи.

 
0 из 5. Оценок: .