Этот овощ родом из Южной Америки. Старенькый Свет с томатами познакомили испанцы - сначала XVI века они привезли в Европу "перуанские яблоки". А далее пошло: красноватое яблоко, золотое - pomodoro. Кстати, обычным нам словом "помидор" европейцы называли только желтоватые плоды.После того, как томаты попали из Америки в Европу, их еще достаточно длительно не решались использовать как овощную культуру - считали смертельно ядовитыми, при этом без всяких на то оснований.Во Франции и Италии ими декорировали садовые беседки, в Германии эту диковину сажали в домашних цветниках, а в Великобритании выращивали в оранжереях, посреди экзотичных цветов.И только столетие спустя португальцы и итальянцы стали употреблять "декоративную культуру" в еду.В Рф до XIX века к томатам относились настороженно, называли их "обезумевшими ягодами" и даже "греховными плодами". Но сейчас это овощ необыкновенно популярен в нашей стране, и это логично - в плодах томата нашли совсем не яд, а огромное количество витаминов: С, РР, К, сахар, лимоновую и яблоковую кислоты.В наше время раз в год возникают новинки, практически только модификации F1. Они более урожайны и устойчивы к заболеваниям и неблагоприятным условиям. Во-2-х, большая часть "новичков" отличаются уникальными, увлекательными качествами или специализированы. Видов на все случаи жизни малость. Кто-то делает ставку на крупноплодность, кто-то на урожайность (что имеет и оборотную сторону - высочайшие требования к плодородию земли), кто-то стремится скооперировать приятное с полезным, как у вишневидных, сливовидных либо желтоплодных томатов, сочетающих хороший вкус с декоративностью. Селекционная наука не стоит на месте, и больше ценных параметров в растениях запрограммированы на генном уровне.Ранее большим числился помидор массой 120 г, на данный момент этот показатель "потяжелел" до 180 г. В ближайшее время появилось огромное количество гетерозисных гибридов первого поколения (F1), семечки которых получают от скрещивания 2-ух либо нескольких специально подобранных родительских форм. Они ординарны в выращивании, сбор отдают умеренно и длительно, продуктивны, смачны. Устойчивы к вирусной табачной мозаике, кладоспориозу, фузариозу.Кроме практической полезности, помидоры смело можно именовать главными "декораторами" посреди овощей - в особенности мини-томаты - черри и коктейль-гибриды, с маленькими, схожими по размеру плодами различной расцветки, от золотисто-зеленой до малиновой. Они стремительно и дружно созревают, не растрескиваются, отлично хранятся, применимы для консервирования. Но главный плюс мини-томатов - смачные, сладкие, благоуханные плоды. Сухих веществ, сахаров, витамина С, антиоксидантов в их содержится в 1,5-2 раза больше, чем в крупноплодных.
Последние комментарии
12 лет 32 недели назад
12 лет 32 недели назад
12 лет 32 недели назад