Пастернак / Pastinaca sativa L.

Пастернак - ближний родственник моркови. У него таковой же удлиненный корнеплод с острым кончиком, только белоснежного либо светло-кремового цвета.Полное ботаническое имя этого овоща - Pastinaca sativa. Заглавие "пастернак", по-видимому, происходит от латинского пастинум - так называли мотыгу, заступ, которыми выкапывали коренья.Пастернак добавляет разным блюдам собственный особенный запах и вкус, не считая того он еще богат минеральными субстанциями: калием, кальцием, железом, фосфором и витаминами С, В1, В2, В6, РР, каротином- содержит белок, эфирное масло, запахом напоминающее анис, тмин и фенхель.По количеству легкоусвояемых углеводов пастернак занимает одно из первых мест посреди корнеплодных растений, а по питательности посреди овощей уступает только картофелю. Но самое главное - 100 гр пастернака содержат всего 64 килокалории, столько же, сколько 100 гр молока, и диетологи советуют его желающим скинуть вес.К тому же это к тому же лекарственное растение, у которого целебны все части - и корень, и зелень, и семечки (его отвары предупреждают приступы стенокардии, снимают спазмы и болевые чувства).Родина пастернака - Южная Европа. На север (в Галлию и Британию) пастернак пришел совместно с римскими легионерами. И оказалось, что в холодном климате он вырастает еще лучше и становится более смачным, в особенности после первых заморозков, когда его и убирают. А можно бросить пастернак зимовать в грядке, удалив листья и окучив либо (в в особенности прохладных районах) прикрыв травой. Тогда, как сойдет снег, вы получите свежайшие и очень полезные корнеплоды.Как и морковь, пастернак вырастает на разных почвах, но предпочитает суглинистые, супесчаные, торфяные. Требователен к поливу, любит минеральные удобрения. Во время роста его полезно окучивать и пропалывать.

 
0 из 5. Оценок: .