Чуфа (Cyperus esculenthus), она же земельный миндаль, она же сыть, она же ореховый ситник, родом из Средиземноморья и Северной Африки.Надземная часть чуфы на вид - обычная осока, подземная похожа на маленькую картошку. Возделывается как овощ, а клубни по вкусу напоминают орешек.Чуфа - долголетнее (для Центра и севера Европейской Рф - однолетнее) травянистое растение семейства осоковых. Малогабаритный кустик состоит из длинноватых и узеньких сидящих листьев, собранных в пучки. Низкие кусты добиваются в высоту 30 см, вид у их очень декоративный - высаженные рядком, они делают прекрасный лохматый бордюр. Маленькие желтоватые цветки собраны в зонты. На корнях формируются клубни, похожие на орехи. Но покрыты они не скорлупой, а плотной коричневатой кожицей. За период вегетации одно растение может дать до 3-х тыщ клубней, по большей части маленьких. Собирают только средние и большие, размером до 2 см и массой до 1,8 г.Белоснежная сердцевина клубней очень питательна, она содержит 30-35% крахмала, 15-20% сахаров, 20-25% масла, 3-7% белковых веществ. По вкусу плоды чуфы напоминают фундук либо миндаль. И употребляют ее подходящим образом: жарят, добавляют в печенье и тортики, готовят напитки. Масло чуфы сходно с оливковым - правда, не наилучшего сорта.Чуфу время от времени ассоциируют с арахисом. Но арахис (земельный орешек) относится к семейству бобовых, на местности нашей страны может расти исключительно в защищенных южных районах, ну и то как экзотичная культура, без особенной надежды на неплохой сбор. А чуфа хорошо проявляет себя и в средней полосе.
Последние комментарии
12 лет 32 недели назад
12 лет 32 недели назад
12 лет 32 недели назад