Гортензия крупнолистная в горшечной культуре

В один прекрасный момент на 8 Марта мне подарили необычной красы куст гортензии крупнолистной с колоритными большими соцветиями. А совместно с ним и делему: как сейчас сохранить это волшебство?В 1-ый год длительность цветения поразила меня. Я здесь же заполучила еще несколько видов различной расцветки. Информация по выращиванию в то время была жадный, и я просто высадила кустики в саду, добавив в садовую землю торфа и полуперепревшего хвойного опада. Кусты отлично выросли за лето, на зиму я их кропотливо укрыла. Но все побеги все равно вымерзли. За последующее лето кустики снова выросли большенными и крепкими, но не зацвели - старенькые сорта гортензии крупнолистной не зацветают на побегах текущего года. Как я ни укрывала кустики, итог всегда был схож: они вымерзали в грозные зимы либо выпревали в мягенькие практически до основания. А если и перезимовывали, то цвели очень жадно, ведь цветочная почка закладывается на вершине побега, которую как раз труднее всего сохранить.Горшечная культураОсенью я высадила гортензии в горшки подходящего объема в смесь из равных частей садовой земли, полуперепревшего хвойного опада и торфа (принципиально, чтоб она была рыхловатой и имела кислую реакцию) и поставила в погреб. Гортензии отлично перезимовали и сохранили все побеги. На данный момент я сажаю в горшки все сорта, даже те, что цветут на побегах текущего года. Я просто не желаю рисковать таковой красотой!Каждую осень гортензии стоят на улице до пришествия маленьких заморозков. Когда после морозов листва на их пожухнет и опадет, связываю побеги и отправляю горшки зимовать в погреб в полной мгле при температуре 0...+5 °С. При подсыхании грунта в горшках поливаю либо кладу снег. Томные горшки (более 10 л) оставляю зимовать на прохладной террасе, где колебания температуры больше. Время от времени, но не навечно, температура опускается до -5°С, а в оттепель подымается до +10°С. В таких критериях побеги и корневая система не повреждаются.В марте я достаю горшки с гортензиями из погреба, проливаю чуток теплой водой с добавлением "Фертика Люкс", по мере надобности пересаживаю. Непременно вношу гранулированное удобрение для гортензий долгого деяния. Мульчирую толстым слоем хвойного опада. Он защищает почву от образования корки на поверхности и содействует сохранению воды. Разлагаясь, хвоя подкисляет почву.В одном и том же горшке гортензия вырастает до 5 лет - я пересаживаю их не поэтому, что они перестают цвести либо ужаснее развиваются, а из жалости. Когда вижу большой кустик, мне охото иметь под ним соответственный горшок. Растения стремительно трогаются в рост. В конце апреля выставляю гортензии на улицу, но непременно прикрываю от вешних заморозков спанбондом.ЭкспозицияГортензии не обожают прямых солнечных лучей. На солнце они вянут, даже будучи отлично политыми, а цветки выгорают и покрываются пятнами. Выкармливание гортензий в горшках имеет и очередной плюс - мобильность. Весной лучше держать их с восточной либо юго-восточной стороны зданий, так, чтоб они были прикрыты от палящих южных и западных лучей солнца. А когда их бутоны окрасятся, лучше поставить их под навес террасы либо беседки, так, чтоб солнце попадало на цветочки только рано днем. Тогда гортензии будут веселить вас своим броским цветением более 2-ух месяцев.Влага и поливЛучше, если дождик вообщем не будет попадать на кустики - большие шапки растений становятся очень томными, полегают, и кустик теряет форму. А вот поливать растения лучше мягенькой дождевой водой, потому что жесткая водопроводная вода сдвигает рН земли в "неуютную" щелочную сторону. С весны до озари я смотрю, чтоб почва в горшках не пересыхала, а в горячие деньки поливаю растения раз в день и обильно. Но даже если гортензии малость подвянут, после неплохого полива стремительно восстанавливаются, хотя допускать такое не нужно. Воду из поддонов никогда не выливаю - растения употребляют ее в течение 2-3 часов.ОбрезкаЯ даю гортензиям процвести до конца - с течением времени цветки меняют расцветку, некие становятся розово-зелеными, что тоже очень презентабельно. После цветения срезаю все соцветия до первой пары сильных почек. Это, пожалуй, самая томная процедура, ведь на большом кустике бывает до 90 шапок. Основную обрезку провожу ранешней весной, не откладывая, - у гортензии стремительно начинается сокодвижение, и срезы длительно "рыдают". Удаляю слабенькие побеги, а у кустов старше 5 лет и старенькые ветки. Кустики видов с большой побегообразующей способностью малость прореживаю. Концы побегов не трогаю либо снова подрезаю на ближайшую пару сильных почек. После таковой обрезки кустики зацветают очень щедро. Но 1-ые 5-6 лет их можно вообщем не трогать.РазмножениеВ июле я нарезаю зеленоватые черенки с 2-мя парами листочков. Нижний срез делаю косым, верхний - прямым. Нижние листья убираю стопроцентно, а у верхних срезаю по половине листовой пластинки. Укореняемость черенков очень высочайшая. Они просто дают корешки и в любом кислом субстрате для комнатных растений, в торфяных пилюлях и просто в воде. Посаженные в июле, растения стремительно развиваются и многие уже на последующий год цветут.Видите ли, выкармливание гортензии крупнолистной в горшках - совершенно не сложное дело. Может быть, придется слушать ворчание супруга при спуске и подъеме гортензий из погреба, но это мелочь. Ради долговременной красы, которую подарят вам эти растения, можно и потерпеть. Декорируйте свою жизнь гортензией просто и обильно!

0 из 5. Оценок: .