Узнаваемый в мире имбирь фармацевтический (Zingiber officinale Roscoe ) можно вырастить у себя дома и использовать как пряность либо как лечущее средство. Его мясистые разветвленные корешки продаются в почти всех гипермаркетах.Но до того как брать, пристально осмотрите корешок. Он должен быть плотным, упругим и здоровым (без следов загнивания и механических повреждений). Идеальнее всего, если на нем уже обозначились точки роста - "глазки".СубстратИмбирь предпочитает злачную, кислую и рыхлую почву. Лучше всего вырастает на средних и легких по механическому составу и богатых перегноем почвах. Можно использовать покупной грунт для комнатных растений либо смешать в равных частях дерновую и перегнойную землю, низинный торф и большой речной песок. Материал для горшка не имеет значения. Куда важнее форма - лучше использовать широкие плошки либо неглубокие, но широкие горшки.Освещение и температураК свету имбирь не очень требователен, так как многие виды рода вырастают у себя на родине под пологом тропического леса. Горшок с имбирем можно смело ставить на северный подоконник. В период активного роста, с весны по осень, растения требуют высочайшей температуры +22...+24 °С и выше. Естественно, он может расти и при более низкой температуре, но в этом случае прирост биомассы корневища будет наименьший. В зимний период температуру необходимо понизить до +16...+18 °С. Так как на несколько месяцев в году растение сбрасывает листья, плошку с ним лучше задекорировать.Полив и подкормкиВесной и летом имбирь обильно поливают. В это время он отлично отзывается на каждодневное опрыскивание. На зиму растения сбрасывают листья и перебегают в период покоя, их держат в сухом состоянии и не поливают. Для подкормок употребляют всеохватывающие минеральные удобрения с микроэлементами для комнатных растений. При внесении органики (с апреля по сентябрь, один раз в 2-3 недели) растут высота стеблей и количество листьев, отлично вырастают корневища.РазмножениеЧаще всего имбирь размножают отрезками корневищ, но можно и семенами, которые продаются в цветочных магазинах. Их высевают в маленькую плошку на глубину 0,5 см в готовый субстрат. Массовые ростки возникают через 15-18 дней. 1-ые истинные листья образуются через 50-54 денька. Через год растения, выросшие из семян, имеют 2-3 стебля высотой 24-38 см, на каждом стебле развивается 4-5 листьев.Для вегетативного размножения можно приобрести в продовольственном магазине корневище свежайшего имбиря с огромным количеством почек. Его режут на части так, чтоб на каждой были 1-2 здоровые и отлично развитые почки. Сажают деленки поверхностно, наполовину заглубляя в почву. Растения, выращенные из отрезков корневищ, развивают огромную надземную фитомассу, чем выросшие из семян. Уже через три месяца после посадки каждый экземпляр имеет по 2-3 побега высотой 64-87 см, с 13-19 листьями. Весной раз в 2 года растение делят и рассаживают. Для этого корневище высвобождают от старенькой земли и делят на новые посадочные единицы.Мастер-классЧтобы к Рождеству собрать сбор, с марта по апрель корневище свежайшего имбиря с "глазками" (по 2,5-5 см) делят на маленькие куски и сажают их в горшок.Деленки сажают в доброкачественную злачную землю (грунт для овощей), в широкий контейнер неглубоко - почки должны быть прикрыты землей на пару см.Свежайшие корневища для потребления в еду заготовляют от растений, достигших возраста 6-8 месяцев. К этому времени они становятся сочными, мягенькими, равномерно благоуханными и наточенными.
Последние комментарии
12 лет 32 недели назад
12 лет 32 недели назад
12 лет 32 недели назад