Как вырастить апельсин, грейфрут, лимон, финик, киви и даже авокадо из косточки

Если в школе вы не доучили ботанику, а на данный момент энтузиазм вновь пробудился, гипермаркеты дают дивную возможность воплотить его по принципу "съел - посади". Итак, изучаем в магазинные полки с фруктами, намечая поле для тестов.Первыми завлекают взор различные цитрусовые, ассортимент которых фактически не находится в зависимости от сезона. Количество видов и форм современных цитрусов дает большой простор для тренировки памяти: апельсин, мандарин, лимон, лайм, грейпфрут, минеола, клементин, каламондин, цитрон, померанец, помело, кумкват... И в почти всех съеденных плодах полностью хватает косточек. Бывалые сеятели рекомендуют подержать косточку пару минут во рту, и здесь же высадить, не подсушивая. Может быть, это животрепещущее замечание для каких-либо совершенно экзотичных цитрусов, в родословной которых без геральдической палаты не разберешься. Но лимоны отлично восходят и из косточек, некоторое количество дней пролежавших на блюдечке на кухонном столе в ожидании, пока руки дойдут до их посадки.Другой вопрос, что из магазинных цитрусовых вырастет с течением времени? Большая часть из их в природе - большущие деревья, но что получится из каждой определенной косточки, непредсказуемо. "Свой" экземпляр может получиться полностью малогабаритным и привлекательным. Одно "но": непривитый цитрус навряд ли принесет плоды ранее, чем через 7-10 лет, если не прикладывать отдельных усилий. Ну и позже сбор навряд ли будет впечатляющим. Прививать же цитрусовый дичок, выросший из съеденного магазинного фрукта можно приблизительно с полуторогодовалого возраста. Лимон, к примеру, к этому возрасту растет приблизительно в полуметра высотой при толщине стволика около 8 мм. Если вы загоритесь этой мыслью, возникнет два вопроса: чем конкретно прививать (какие сорта цитрусовых выведены специально для зимнего сада либо комнатной культуры) и как делать прививку. Ответ можно отыскать в специальной литературе либо во Глобальной сети. В последнем случае есть шанс там "навеки поселиться", "укоренившись" на каком-нибудь цитрусовом форуме, где вы точно узнаете много нового. К примеру, где берут трифолиату либо бигардию, а заодно, что же все-таки это такое, и почему они при несъедобных плодах неплохи в качестве подвоя. А перечень гибридов пополнится лаймкватом, оранжекватом, цитранжом, цитранжеллой, лимолаймами, лимандаринами и каким-либо танжело.Не ужаснее цитрусовых восходят косточки из покупных гранатов. Гранат, либо гранатник, в природе значительно скромнее по размеру, чем деревья лимона, грейпфрута либо апельсина. Его сеянцы проще и увлекательнее сформировывать: он и сам по для себя охотно вырастает кустарником либо многоствольным деревом. Цвести молодые гранаты начинают ранее, чем цитрусовые, уже на 3-4 год. Это многодомное растение: на нем можно узреть цветочки 3-х типов - мужские, дамские и двуполые. Гранатины (так именуют плоды), даже если завязались, в комнатных критериях вызревают очень длительно. Так что, если ваша цель - поесть гранатов, то проще приобрести их в магазине. Даже если вы сеяли не косточки съеденного плода, а семечки 1-го из комнатных видов миниатюрного лимонка. Зато благодаря наружной привлекательности и возможному долголетию гранатовый сеянец имеет все шансы стать всеобщим любимчиком, который достанется в наследие вашим внукам.Очередной "фруктоовощ", заслуживающий внимания начинающих, - авокадо либо "аллигаторова груша". Дерево это относится к семейству Лавровые, именуется персея южноамериканская (Persea americana) и в природе растет до 18 метров в высоту. Проращивать его намного увлекательнее, чем лимон либо гранат. При покупке принципиально верно избрать зрелый плод, по другому косточка может не прорасти. Недозрелый плод авокадо можно подержать некоторое количество дней в одном контейнере со зрелым бананом, чтоб он "дошел". Проращивать аккуратненько извлеченную косточку можно несколькими методами:вставить широкой нижней частью в землю на глубину 2-3 см. Если перед посадкой удалить с косточки оболочку, процесс пойдет быстрее-вставить в косточку на уровне середине две-три зубочистки либо спички. Они послужат опорами, за которые вы подвесите ее над стаканом с водой. Нижняя часть косточки должна касаться воды, вам придется смотреть, чтоб вода не опускалась ниже данного уровня. Через две-три недели появятся корешки и косточку можно будет переместить в горшок с землей. При посадке закапывается показавшейся корешок и нижняя часть на 2-3 см. Большая часть косточки должна остаться над поверхностью грунта-положить косточку на мокроватую салфетку либо ватку и повсевременно смачивать ее. Когда косточка разделится на две части - можно сажать в горшок.Сеянцы авокадо смотрятся очень экзотично: ствол возникает меж половинками косточки, которая лежит в горшке как украшение. Но этим декоративность авокадо как комнатного растения и исчерпывается. Персея стойко сопротивляется попыткам сформировывать ее прищипкой. И хотя вырастает она массивно и стремительно, плодов в домашних критериях не приносит никогда. В отличие от нее, хурма, выращенная из косточки, может даже зацвести на 4-6-ой год.Чтоб извлечь семечки киви, придется приложить некие усилия. Следует ложечкой выскрести сердцевину с маленькими черненькими семенами, а позже помыть, не растеряв при всем этом добытой мелочи. Это самый непростой шаг при посеве киви. Семечки зрелых плодов восходят потом отлично и стремительно. Главное - не зарыть их очень глубоко, довольно присыпать сверху 1-2 мм субстрата. Вырастет актинидия китайская (Actinidia chinensis) либо актинидия деликатесная ( Actinidia deliciosa), близкие родственники которой удачно плодоносят в садах средней полосы Рф.Семечки фейхоа придется добывать этим же методом, что и киви. Из их растет акка (Acca sellowiana), относящаяся к семейству Миртовые. При одновременном посеве семян, вынутых из плода фейхоа, и покупных семян метросидероса, также относящегося к этому семейству, 1-ые показали наилучшую всхожесть, темпы роста, внешнюю привлекательность и волю к жизни. В природе акка растет до 4 метров в высоту. В комнатных критериях хорошо поддается формированию, зацветает охотней мирта, но, к огорчению, имеет общие для всех миртовых трудности с организацией зимовки.Сеять, как ни умопомрачительно, можно и сухофрукты. К примеру, полностью удачно прорастают косточки вяленых фиников. Ожидание всходов, правда, может несколько затянуться. Косточка, пристроенная в горшок к другому цветку, где имелось "избыточное место", способна прорасти спустя полгода-год после посадки, когда о ней и мыслить запамятовали. Финиковые пальмы из косточек вырастают в комнатных критериях очень медлительно. Прирост в три-четыре листа за четыре года может считаться неплохим. Вобщем, при недочете места таковой темп роста можно даже счесть достоинством.Если вам вдруг попадется на глаза маракуйя - та, из йогурта с таинственным "персиком-маракуйей", - купите ее непременно. Под этим заглавием продаются сочные кисло-сладкие плоды пассифлоры съедобной (Passiflora edulis). Косточки в их тоже съедобные, но лучше их приберечь для посева. Свежайшие семечки из зрелых плодов восходят стремительно и дружно. Сеянцы получаются прочные и достаточно стремительно растут в очень декоративную лиану, в домашних критериях не только лишь расцветающую, да и плодоносящую. Единственный недочет семенного размножения этого вида - сеянцы начинают цвести на 2-4-й год, отставая в этом от растений, размноженных вегетативным методом. Если укоренить черенок от годовалого сеянца, он может зацвести даже ранее либо сразу с маточным экземпляром.Еще одна диковина с полки гипермаркета - пепино, либо дынная груша. Это растение начинает плодоносить уже на 4-6 месяц. Но даже без учета урожая, оно стоит посева: листья - как у перца, цветки - как у картофеля, плод - как у груши, а по вкусу припоминает дыню. К огорчению, прорастают семечки только из зрелых плодов, которые тяжело повстречать в магазинах из-за проблем транспортировки.Прелестной возможностью для пополнения "семенного фонда" являются отпускные путешествия в теплые страны. Там можно испытать в буквальном смысле слова не виданные ранее фрукты: мушмулу, черимойю, гуаву, чику, мангостин, рамбутан... и многое-многое другое. Почему бы не сохранить для посадки их семечки?!

0 из 5. Оценок: .