Петрушка - достаточно нетребовательное растение.Но в особенности петрушка удается на отлично освещенных местах с злачной, рыхловатой почвой, для корневой - с глубочайшим пахотным слоем. В качестве предшественников ей не подходят родственники - сельдерейные (зонтичные): морковь, укроп, кинза, тмин. Их посев по "петрушке" тоже вероятен только через 4 года.Участок лучше приготовить осенью, добавляя под перекопку 3-5 кг перегноя на 1 кв. м. Весной заносят всеохватывающие минеральные удобрения.Желательно растить петрушку на грядках с междурядьями 20-25 см. Сеют эту холодоустойчивую культуру конкретно в грунт ранешней весной - со 2-ой половины апреля. Семечки (0,5 г/кв. м) заделывают в бороздки неглубоко, на 0,5-1 см, поливают, прикатывают либо просто уплотняют доской. Сухие семечки восходят недружно и очень длительно - на 15-20-й денек, потому перед посевом их лучше обработать, к примеру, помыть в течение получаса в жаркой воде, поместив в мешочек из марли, а потом подсушить до сыпучести. Для сохранения воды в почве посевы прикрывают пленкой.Семечки прорастают при температуре 2-3 °С, ростки могут выдержать заморозки до -9 °С. Листовую петрушку можно подсевать все лето до конца июля.Срезают ее при необходимости, оставляя черешки 4-5 см. Хорошо один-два раза за сезон подкормить ее азотными удобрениями (50-60 г селитры на 10 кв. м). Корневую петрушку кормят сначала вегетации всеохватывающими удобрениями, а в августе - фосфорно-калийными (70 г суперфосфата и 50 г калийной соли на 10 кв. м), азотные уже не употребляют, чтоб избежать скопления нитратов.При выращивании не запамятовывайте о постоянном поливе, борьбе с сорняками, рыхлении земли. Также о прореживании - при загущенных посевах корнеплоды возрастут маленькими. В горячую погоду рост растений замедляется, листья грубеют. Но при всем этом усиливается скопление эфирных масел - листья и корнеплоды становятся более благоуханными.Корневую петрушку выкапывают в сентябре и, обрезав листья, кладут на хранение. Хранят как морковь - в холодильнике либо погребе. Часть растений обычно оставляют в земле, чтоб сходу из-под снега получить свежайшую зелень. Петрушка просто зимует в открытом грунте, вымерзая только в очень грозные бесснежные зимы. Можно засыпать посадки узким слоем (3-5 см) опилок, торфом, опавшими листьями и прикрыть от мышей еловым лапником. В октябре-ноябре проводят подзимний посев - сухими семенами.Маленькие корнеплоды петрушки можно использовать для выгонки зелени. Отбирают самые недлинные (очень длинноватые можно надрезать и припудрить срезы золой либо толченым углем) и высаживают в горшки, поместив их на освещенном месте. Поверхность земли лучше присыпать сухим песком. Поливают равномерно. Через 1,5-2 месяца растения подменяют, потому что весь припас питательных веществ они израсходовали.Сорта петрушки:корнеплодной: 'Алба', 'Бордовикская', 'Игл', 'Сладкая', 'Урожайная', 'Ханачка'листовой c гладкими листьями: 'Богатырь', 'Бриз', 'Карнавал', 'Обычная листовая'кучерявой: 'Астра', 'Кадерава', 'Мазина Р3', 'Мооскраузе 2', 'Триплекс'
Последние комментарии
12 лет 32 недели назад
12 лет 32 недели назад
12 лет 32 недели назад