Неукрывные сорта винограда

Почему не сажаете виноград? – "Он у нас не вырастает." – "А почему не вырастает?" – "Так как не сажаем!" Этот диалог, "подслушанный" на одном из садоводческих форумов, издавна стал актуальным анекдотом. А ведь плодовый виноград полностью реально растить и в Подмосковье, и севернее. И даже для тех, кого останавливает нежелание укрывать-раскрывать его, есть неплохой вариант: высадить неукрывные сорта.Было бы неправильным совершенно точно разделять сорта на укрывные и неукрывные. Один и тот же сорт в различных регионах выращивают по-разному. Южнее Тулы и Калуги к неукрывным относят виноград, выдерживающий температуру -27…-29°С, к примеру, Левокумский устойчивый, зимующий там на шпалерах, и красивый универсальный сорт Кристалл. На широтах же Москвы, Твери и севернее их следует укрывать. Если вы не желаете укрывать виноград, ориентируйтесь на самые низкие зимние температуры, соответствующие для вашего района.Некие из перечисленных неукрывных видов вырастают в 300 км севернее Москвы в тверском винограднике, многие сорта отлично себя зарекомендовали на садовых участках в Столичной, Ярославской, Тверской и других областях.Не просите от юный виноградовой лозы даже неукрывного сорта незамедлительного проявления всех ее наилучших свойств. Приучивайте ее к морозу равномерно. В 1-ые два года укрывайте обычным способом, на 3-ий год оставьте на шпалере один рукав, подсчитав весной жизнестойкие и плодоносящие почки. В районах с неуравновешенной погодой (смена оттепелей и морозов) лучше положить кустик на землю либо доски - пусть зимует под снегом.При выборе неукрывного сорта винограда лучше учесть не только лишь его вкусовые свойства и способность переносить зимние морозы и вешние заморозки, да и устойчивость к вредителям и заболеваниям, время вызревания урожая и лозы.Сорта и модификации на базе южноамериканского вида Vitis labrusca (либо Fox grape - "лисья ягода") известны издавна. "Клубничный" запах и привкус этого винограда в Рф именуют "изабелловым". Относятся к нему по-разному, хотя по скоплению сахара в ягодах эти модификации часто превосходят укрывные столовые сорта. А не считая того, они нетребовательны, устойчивы к грибным заболеваниям, выдерживают морозы до -35°С, отличаются неплохой урожайностью и способностью восстанавливаться.В конце XIX века началось выведение сложных межвидовых евро-американских гибридов, устойчивых к филлоксере. Было принципиально придать им иммунитет южноамериканского винограда и сохранить вкус великодушного винограда винного. Так как для Европы завышенная морозостойкость была не нужна, в евро-американских гибридах ее оказалось недостаточно. Исключительно в 50-е годы ХХ века во Франции получили 1-ые модификации Сейва Виллара, более устойчивые к морозу и заболеваниям и при всем этом не уступавшие по вкусу наилучшим европейским сортам. Специфичный изабелловый привкус у их фактически пропал. На данный момент США и Канада активно работают с евро-американскими и южноамериканскими гибридами, создавая новые универсальные и устойчивые сорта, в том числе бессемянные.И в конце концов - амурские модификации. Амурский виноград (V&iacute-tis amurensis) - это зимостойкий аналог винограда винного (Vitis vinifera). Они довольно близки по вкусу и запаху. Российские селекционеры получили из мелкоплодной амурской лианы новые неукрывные и сверхранние гибридные формы винограда с большими смачными ягодами.

0 из 5. Оценок: .