Аир болотный

Аир болотный - Фото растения

Все лечебные растения вы найдете на нашем сайте!
От лат Acorus calamus L


Другие названия растения: Аир

Многолетнее высокое травянистое болотное растение из семейства ароидных, с толстым (до 3 см в диаметре) горизон­тальным ползучим, ветвистым, слегка сплюснутым снаружи бурым корневищем и многочисленными тонкими шнуровидными корнями.

Внутри корневище белое с розовым оттенком, горькое, снаружи покрыто остатками листовых влагалищ.
От верхнего конца корневища отходят очередные двурядные, собранные отдельными пучками ярко-зеленые, узколиней­ные мечевидные листья 1—2 см шириной, 60—120 длиной.
Цветочный стебель трехгранный прямостоячий неветвистый, с одной стороны желобоватый, с другой — с острым ребром, сплюснутый, несущий отклоненное в сторону мясистое соцветие, собранное в цилиндрический конический початок 4—12 см длиной, густо усаженный мелкими зеленовато- желтыми обоеполыми цветками.
К нему прилегает в виде чехла глубокожелобчатый кроющий лист, как непосредствен­ное продолжение цветочного стебля.

Плод — суховатая продолговатая многосеменная красная ягода, обычно в наших условиях не вызревающая.

Растение размножается вегетативно (корневищами).

Обладает приятным запахом, цветет с конца мая до июля.

Содержит эфирное масло, горький гликозид акорин, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту.

Запах своеобразный, ароматный- вкус пряно-горьковатый.

В медицине используется корневище аира как ароматическая горечь, для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения и как тонизирующее средство при угнетении центральной нервной системы. Повышает возбудимость к вкусовым раздражителям, усиливает рефлекторное отделение желудочного сока.

Фото растения Аир болотный

Все фотографии растения Аир болотный:
Куст Аира болотногоСоцветие Аира болотного

Составляющая рецептов

Растение Аир болотный нашло применение в следующих рецептах:Отвар из Аира болотного и ЛопухаПорошок из корневища Аира болотногоСбор для повышения аппетита №2Сбор для противодиарейного чая №3

Способ заготовки

Растет по берегам рек, озер, прудов и болот, иногда обра­зуя большие заросли.

Собирают корневища осенью, когда уровень воды в водоемах понижается. Вытаскивают граблями или вилами из ила, быстро отмывают от грязи, срезают корни, остатки листьев, провяливают на открытом воздухе, затем разрезают на куски по 10—20 см, толстые корневища для ускорения сушки разрезают вдоль на 2—4 части и сушат на воздухе или на чердаках при температуре не выше 25—30°.
При более высокой температуре могут улетучиваться ценные ароматические вещества.

Готовое сырье состоит из кусков неочищенных корневищ до 20 см длиной. Цвет снаружи бурый, внутри белый.
На верхней стороне корневищ видны буроватые широкие рубцы от отмерших листьев, на нижней — многочисленные мелкие круглые следы отрезанных корней.
Влажность не должна превышать 14 %-
содержание эфир­ного масла не менее 2 %-
корневищ, побуревших на изломе, не выше 5 %-
плохо очищенных корневищ, листьев допускается не выше 5 %-
кусков корневищ длиной менее 2 см — не выше 2 %-
посторонних примесей: органических — не выше 1 %-
минеральных — не выше 2 %.



Распространение в регионах

Распространение на карте:






 
5 из 5. Оценок: 2.