Все лечебные растения вы найдете на нашем сайте!
От лат Crataegus sanguinea Pall
Другие названия растения: Боярышник
Высокий кустарник из семейства розоцветных, реже небольшие деревца высотой до 5 м, с крепкими блестящими побегами пурпурно-коричневого цвета и толстыми прямыми колючками. Листья крупные, очередные, с прилистниками, корот- кочерешковые, обратнояйцевидные, с клиновидным основанием, крупнозубчатым краем, короткоопушенные с обеих сторон, сверху темно-зеленые, снизу более светлые.
Белые цветки собраны в щитковидные соцветия.
Плоды — яблокообразные, красные или оранжево-желтые с мучнистой мякотью и тремя-четырьмя косточками. Цветет в мае — июне, плодоносит в августе — сентябре.
Растет боярышник в разреженных лесах, по берегам рек среди кустарников, в долинах и по склонам гор.
Цветки боярышника содержат кофейную и хлорогеновую кислоту, гиперозид, ацетилхолин, холин, триметиламин и эфирное масло.
В плодах имеются дубильные вещества, флавоновые гликозиды, лимонная и виннокаменная кислоты, холиноподобные вещества и сахара.
Препараты из плодов и цветков боярышника оказывают стимулирующее влияние на сердечную мышцу, регулируют ритм сердца, усиливают кровообращение в венечных сосудах сердца и в сосудах мозга.
Эти препараты устраняют тахикардию и аритмию, понижают возбудимость центральной нервной системы, снимают неприятные ощущения в области сердца, несколько снижают кровяное давление, улучшают сони общее состояние больных.
Боярышник кумулятивными свойствами не обладает.
Все фотографии растения Боярышник кроваво-красный:
Растение Боярышник кроваво-красный нашло применение в следующих рецептах:Настой из плодов Боярышника №1Настой из цветков Боярышника №1
Представлен календарь сбора растения Боярышник кроваво-красный:
С лечебной целью используют цветки и плоды. Цветки обрывают в мае — июне целыми щитками, сушат в хорошо проветриваемых помещениях.
Плоды собирают в период полной зрелости, в августе — сентябре, обрывая непосредственно с ветвей или стряхивая с деревьев на полотнища.
Недозрелые, перезрелые и поврежденные плоды, плодоножки, обломки веток и другие сорные примеси удаляют. Сушат в печах или в хорошо проветриваемых теплых помещениях.
Высушенные цветки должны иметь желтовато-белый цвет, слабый запах и горьковатый вкус. Допускается влажность не выше 14 %-
частей растений (листьев, отдельных цветоножек и т. п.) — не более 3 %-
побуревших цветков не более 3,5 %-
посторонних примесей: органических и минеральных — в пределах 0,5 %
Высушенные плоды — твердые темно-красные или оранжевые, округлые или овально-шаровидные со слабым запахом, слегка вяжущие на вкус. Влажность не должна превышать 14 %-
дефектных плодов допускается не более 7 %-
в том числе перезрелых, подгоревших и почерневших — 3 %-
недозрелых со слабо развитой окраской — до 1 %-
в комках (по 2—3 плода вместе)— не более 1 %-
с неотделенными плодоножками, раздробленных плодов, отдельных косточек и веток — 2 %-
посторонних примесей: органических (другие съедобные плоды) не более — 1 %-
минеральных (земля, песок, камешки)—0,5 %
Распространение на карте:
Последние комментарии
11 лет 25 недель назад
11 лет 25 недель назад
11 лет 25 недель назад