Боярышник кроваво-красный

Боярышник кроваво-красный - Фото растения

Все лечебные растения вы найдете на нашем сайте!
От лат Crataegus sanguinea Pall


Другие названия растения: Боярышник

Высокий кустарник из семейства розоцветных, реже неболь­шие деревца высотой до 5 м, с крепкими блестящими побе­гами пурпурно-коричневого цвета и толстыми прямыми колюч­ками. Листья крупные, очередные, с прилистниками, корот- кочерешковые, обратнояйцевидные, с клиновидным основа­нием, крупнозубчатым краем, короткоопушенные с обеих сто­рон, сверху темно-зеленые, снизу более светлые.

Белые цветки собраны в щитковидные соцветия.
Плоды — яблокообразные, красные или оранжево-желтые с мучнистой мякотью и тремя-четырьмя косточками. Цветет в мае — июне, плодоносит в августе — сентябре.

Растет боярышник в разреженных лесах, по берегам рек среди кустарников, в долинах и по склонам гор.

Цветки боярышника содержат кофейную и хлорогеновую кислоту, гиперозид, ацетилхолин, холин, триметиламин и эфирное масло.
В плодах имеются дубильные вещества, флавоновые гликозиды, лимонная и виннокаменная кислоты, холиноподобные вещества и сахара.
Препараты из плодов и цветков боярышника оказывают стимулирующее влияние на сердечную мышцу, регулируют ритм сердца, усиливают кровообращение в венечных сосудах сердца и в сосудах мозга.
Эти препараты устраняют тахикардию и аритмию, понижают возбудимость центральной нервной системы, снимают неприятные ощущения в области сердца, несколько снижают кровяное давление, улучшают сони общее состояние больных.
Боярышник кумулятивными свойствами не обладает.

Фото растения Боярышник кроваво-красный

Все фотографии растения Боярышник кроваво-красный:
Цветение боярышника красногоЛистья и ягоды боярышника красногоПлоды боярышника красногоЯгоды боярышника красногоКуст боярышника красного

Составляющая рецептов

Растение Боярышник кроваво-красный нашло применение в следующих рецептах:Настой из плодов Боярышника №1Настой из цветков Боярышника №1

Календари сбора

Представлен календарь сбора растения Боярышник кроваво-красный:

ЯнварьФевральМартАпрельМайЦветков на этапеЦветениеИюньЦветков на этапеЦветениеИюльАвгустПлодов на этапеПолная зрелостьСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь

Способ заготовки

С лечебной целью используют цветки и плоды. Цветки обрывают в мае — июне целыми щитками, сушат в хорошо проветриваемых помещениях.
Плоды собирают в период полной зрелости, в августе — сентябре, обрывая непосредственно с ветвей или стряхивая с деревьев на полотнища.
Недозрелые, перезрелые и поврежденные плоды, плодоножки, обломки веток и другие сорные примеси удаляют. Сушат в печах или в хорошо проветриваемых теплых помещениях.

Высушенные цветки должны иметь желтовато-белый цвет, слабый запах и горьковатый вкус. Допускается влажность не выше 14 %-
частей растений (листьев, отдельных цветоножек и т. п.) — не более 3 %-
побуревших цветков не более 3,5 %-
посторонних примесей: органических и минеральных — в пределах 0,5 %

Высушенные плоды — твердые темно-красные или оран­жевые, округлые или овально-шаровидные со слабым запахом, слегка вяжущие на вкус. Влажность не должна превы­шать 14 %-
дефектных плодов допускается не более 7 %-
в том числе перезрелых, подгоревших и почерневших — 3 %-
недозрелых со слабо развитой окраской — до 1 %-
в комках (по 2—3 плода вместе)— не более 1 %-
с неотделенными плодоножками, раздробленных плодов, отдельных косточек и веток — 2 %-
посторонних примесей: органических (другие съедобные плоды) не более — 1 %-
минеральных (земля, песок, камешки)—0,5 %

Распространение в регионах

Распространение на карте:






 
0 из 5. Оценок: .