Череда трехраздельная

Череда трехраздельная - Фото растения

Все лечебные растения вы найдете на нашем сайте!
От лат Bidens tripartita L


Другие названия растения: Череда, Золотушная траса

Однолетнее травянистое растение из семейства астровыу (сложноцветных), с тонким, ветвистым, стержневым корнем и прямостоячим ветвистым стеблем высотой 15 - 60 см.
Глубокораздельные листья на коротких крылатых черешка расположены супротивно. Желтые трубчатые цветки на кон цах стеблей и ветвей собраны в корзинки. Цветет с июля до сентября.

Плод — семянка с двумя острозубчатыми ще танками.
Растет в сырых местах около ручьев, по берегам водоемов.

Трава череды трехраздельной содержит большое количество каротина, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, дубильные вещества, слизь, горечи и следы эфирного масла.
Рекомендуется для приготовления лечебных ванн при диатезах у детей, сопровождающихся уртикарной сыпью, молочным струпом и себореей головы.

В народной практике настои и отвары широко распро­странены для обмываний и ванн при золотухе. На гноящиеся раны и язвы делают присыпки из предварительно измельченных листьев, что ускоряет заживление. Череда обладает также успокаивающим действием.

Составляющая рецептов

Растение Череда трехраздельная нашло применение в следующих рецептах:Настой для ванн из листьев Череды трехраздельнойНастой из листьев Череды трехраздельнойСбор - Аверин чай

Календари сбора

Представлен календарь сбора растения Череда трехраздельная:

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньВерхняя часть растения (не длиннее 15 см) и крупные стеблевые нижние листья на этапеДо цветения и период бутонизацииИюльВерхняя часть растения (не длиннее 15 см) и крупные стеблевые нижние листья на этапеДо цветения и период бутонизацииАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь

Способ заготовки

В медицине используют траву череды, которую собирают до цветения и в период бутонизации.
Срезают верхушки молодых растений до 15 см, боковые веточки и нижние листья, раскладывают их тонким слоем и сушат на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях, часто переворачивая.

Готовое сырье состоит из высушенных листьев, стеблей и нераспустившихся корзинок (бутонов) зеленого цвета, со своеобразным запахом, горьковатым, слегка вяжущим вкусом.

Разрешается влажность не выше 13 %,
почерневших частей растения — не более 8%-
стеблей — до 40%-
органических примесей — в пределах 3 %,
минеральных — 1 %.

В сырье не должно быть других видов череды: поникшей — с простыми, сидячими листьями без черешка, с поникающими корзинками и с четырьмя (вместо 2—3) щетинками на семянках- череды лучистой, отличающейся удлиненными линейными наружными листочками обвертки в виде лучей, окружающих корзинку.

Распространение в регионах

Распространение на карте:





 
5 из 5. Оценок: 1.