Черемуха обыкновенная

Черемуха обыкновенная - Фото растения

Все лечебные растения вы найдете на нашем сайте!
От лат Padus racemosa (Lam.) Gilib


Другие названия растения: Черемуха

Дикорастущее или культивируемое дерево или кустарник из семейства розоцветных, высотой 2—10 м с матовой черно-серой растрескивающейся корой.
Молодые ветви покрыты коричневой корой с беловато-желтыми чечевичками.

Крупные овальные листья заострены, по краю мелкопильчатые, сверху темно-зеленые, матовые, снизу — сизые.
Мелкие душистые цветки с пятилепестным белым венчиком собраны в пониклые кисти.
Все растение имеет своеобразный запах амигдалина, усиливающийся при растирании.

Цветет в мае.
Плоды — шарообразные черные костянки, на вкус вяжущие, созревают в августе — сентябре.

Плоды черемухи содержат дубильные вещества, сахар, лимонную и яблочную кислоты. Применяются как вяжущее средство при энтеритах, диспепсиях различной этиологии.

В народной практике при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки глаз их промывают настоем из цветков черемухи, отвар из коры служит мочегонным и потогонным средством. Наличие в растении очень активных фитонцидов придает ему инсектицидные свойства.

Составляющая рецептов

Растение Черемуха обыкновенная нашло применение в следующих рецептах:Отвар из плодов ЧеремухиСбор для противодиарейного чая №1

Календари сбора

Представлен календарь сбора растения Черемуха обыкновенная:

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустПлодов на этапеПолная зрелостьСентябрьПлодов на этапеПолная зрелостьОктябрьНоябрьДекабрь

Способ заготовки

Растет черемуха по берегам рек, в приречных лесах и зарослях кустарников, на лесных опушках.

Лекарственное значение имеют плоды, которые собирают в период полной зрелости, когда они становятся черными и сочными.
Их очищают от плодоножек, обломков веточек и сушат в печах и сушилках, предварительно подвялив на солнце.

Готовое сырье состоит из черных морщинистых плодов продолговато-округлой формы без запаха, слегка кисловатых, вяжущих.

Влажность — не выше 14 %-
частей черемухи (отдельных плодоножек, стебельков, веточек и плодов с неотде­ленными плодоножками) допускается в пределах 2 %-
плодов, пригоревших и поврежденных насекомыми,— не более 3 %-
недозрелых, красноватых, бурых и других пищевых плодов — до 4 %-
органических примесей— 1 %,
минеральных — 0,5 %.

Распространение в регионах

Распространение на карте:





 
4 из 5. Оценок: 1.