Все лечебные растения вы найдете на нашем сайте!
От лат Cichorium intybus L
Другие названия растения: Цикорий
Многолетнее травянистое растение из семейства астровых (сложноцветных), высотой 30—120 см. Корень стержневой, мясистый, длиной до 1,5 м. Стебель прямой, ребристый, с оттопыренными ветвями. Прикорневые листья перистонадрезанные, собраны в розетку. Соцветия — корзинки из голубых язычковых цветков. Плод — трех-пятигранная семянка. Цветет с июня до осени.
Вегетативные части и корни растения дают белый млечный сок, содержащий горькие вещества: лактуцин, лактукопикрин, тараксастерол, корни содержат 40—60 % инсулина, холин — витамины группы В.
Издавна корни цикория применяются как горечь, возбуждающая аппетит и улучшающая пищеварение.
По экспериментальным данным Азербайджанского медицинского института, при сахарном диабете положительный результат дает употребление жидкого спиртового (70°) экстракта цикория 1:1.
В начальных стадиях болезнь поддается излечению, позднее цикорий способствует частичному снижению сахара, улучшению самочувствия.
Высушенные корни употребляют для изготовления жареного цикория, известной примеси к кофе.
Представлен календарь сбора растения Цикорий обыкновенный:
Растет по краям дорог, около канав и как сорняк на полях.
Для лекарственных целей используют корни хорошо развитых растений, заготовленные осенью. Их выкапывают, тщательно промывают в холодной воде, разрезают на куски вдоль или поперек, затем сушат на открытом воздухе, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках.
Готовое сырье состоит из цельных или разрезанных, сильно сморщенных корней, снаружи буровато-серых, внутри белых или желтоватых, без запаха, горького вкуса.
Распространение на карте:
Последние комментарии
11 лет 26 недель назад
11 лет 26 недель назад
11 лет 26 недель назад