Дягиль лекарственный

Дягиль лекарственный - Фото растения

Все лечебные растения вы найдете на нашем сайте!
От лат Archanqelica officinalis (Moench) Hoffm


Другие названия растения: Дягиль

Крупное двулетнее травянистое растение высотой до 2 м, из семейства сельдерейных (зонтичных), с толстым кольчатым корневищем и многочисленными бугристыми корнями. Стебель полый, бороздчатый, ветвистый, с сизым налетом.
Листья крупные, влагалищные, дважды-трижды перистые, листочки продолговатые крупнопильчатые.
Цветки мелкие, невзрачные, беловато- или желтовато-зеленоватые, собраны в крупный, почти шаровидный сложный зонтик. Плод — двусемянка.
Цветет в июне — августе, плоды созревают в июле — сентябре.
В наших областях встречается на небольших участках по заливным лугам, открытым лесным полянам и опушкам забо­лоченных лесов.

Корни дягиля содержат эфирное масло, различные фуро, кумарины, органические кислоты, дубильные вещества, смолы повышают выделение желчи, секрецию желез желудка и кишечника, одновременно усиливая перистальтику, а также снижают бродильные процессы и действуют как мочегонное.
В народной практике известен как тонизирующее и укрепляющее средство при нервном истощении, эпилепсии, истерии, бессоннице, а также как потогонное и отхаркивающее.

Фото растения Дягиль лекарственный

Все фотографии растения Дягиль лекарственный:
Кусты дягиля лекарственногоКуст дягиляДягиль лекарственныйДягиль соцветие

Составляющая рецептов

Растение Дягиль лекарственный нашло применение в следующих рецептах:Отвар из корней Дягиля лекарственного

Календари сбора

Представлен календарь сбора растения Дягиль лекарственный:

ЯнварьФевральМартАпрельКорневища с корнями на этапеДо появления листьевМайКорневища с корнями на этапеДо появления листьевИюньИюльАвгустСентябрьКорневища с корнями на этапеУвядание надземной частиОктябрьКорневища с корнями на этапеУвядание надземной частиНоябрьДекабрь

Способ заготовки

Сбор производят осенью первого года развития растения или весной второго года. Выкопанные корневища очищают от остатков стеблей, промывают холодной водой и сушат в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе.

Готовое сырье состоит из корневищ красновато-бурого цвета с длинными морщинистыми корнями. Корневища внктри полые, с поперечными перегородками, корни на изломе белые или желтоватые. Запах сильный, ароматный, вкус горьч ковато-пряный, слегка жгучий.

Влажность допускается не выше 14 %-
корневищ с остатками стеблей и листьев должно быть не более 5 %-
измельченных частей менее 1 см — до 3 %-
органических и минеральных примесей — в пределах 1 % каждого вида

Дополнительно

Дополнительно о растении Дягиль лекарственныйОбычно для сбора используются

Корни, листья, семена, стебли

Дополнительное описание Дягиля

Дягиль достигает высоты от 1.5 метров до 2 метров, нуждается в богатых, влажных, хорошо дренированных почвах, основном произрастает в полутени.
Для произрастания семенам дягиля необходим солнечный свет, их нельзя засыпать землей, если планируется разводить растение.
Растение сможет давать полноценные семена, как правило, во второй или третий год жизни дягиля.

Если обрезать соцветия дягиля, прежде чем начнут созревать семена, этим можно значительно увеличить жизненный век растения, дягиль будет интенсивно расти и в итоге давать больше семян.
В первый год жизни у дягиля вырастают только листья, а стебель и цветы начинают рост со второго года.
Цветет в период с июня по август.

В зимний период растение частично умирает, у дягиля нет незамерзающих веществ.
Сбор семян производится в конце летнего сезона, их можно сеять в начале осени.
Семена дягиля довольно крупные и покрытые соломенной коркой.

Готовность семян к сбору можно определить по их цвету, они становятся от желтого до желто-зеленого оттенка.
Дягиль хорошо приспосабливается к местам посадки, он может спокойно произрастать в окружении других растений или даже сорняков.

Если вы посадили дягиль у себя в огороде, он не требует особого ухода. Но если нижние листья растения начинают увядать, лучше их оборвать.
Стебель дягиля бороздчатый, полый в некоторых частях.
Листья выпуклые и имеют 2 - 3 перистые части.

Листья дягиля, становятся заметно меньше поднимаясь к верхней части растения. К верхушке трава начинает ветвиться.
На концах верхних ветвей дягиля растут соцветия, 20 - 40 - лучей в каждом зонтике с щетинистыми мелкими листьями.

На конце каждого лучика маленький цветок, зеленовато-белого цвета и с ярко выраженным запахом меда.

Некоторые кусты дягиля имеют белые цветы, в некоторых преобладают бледно-фиолетовые. В каждом цветке созревает овальный ребристый плод с тонкими боковыми крыльями.
Есть сорт дягиля, который носит название - корейский Дягиль -, это изысканное растение было выведено в 1980-х годах в США. Все соцветия этого растения имеют фиолетовые цветки с ярко фиолетовым, насыщенным цветом. Это растение используется в основном для текстурированния цветочных плантаций.

Дягиль имеет схожий запах с сельдерей, поэтому в некоторых странах его называют дикий сельдерей.

Семена Дягиля можно приобрести у цветочников, но проще отсадить малое растение которое выросло от корней взрослого.

По истечению двух лет, дягиль начинает давать отпрысков через корневые черенки. Корни дягиля так же начинают собирать после 2-х летнего возросла растения.

Так же дягиль называют: Du Huo (A. pubescens)- Dang gui (A. sinensis)- Angelica (A. breweri)- Masterwort (A. atropurpurea).

Где Найдено

Дягиль родом из Северной Европы, хорошо распространен в Скандинавии, Гренландии и Исландии, гораздо меньше его встречается на побережьях Северного моря и Балтийского моря. Он растет в холодных, сырых лугах, но и в долинах низких горных хребтов.

В России преобладает Дягиль лекарственный, он произрастает повсеместно.

Дягиль был известен грекам и римлянам.

Лекарственные свойства

Возбуждает аппетит, ветрогонное, отхаркивающее, потогонное средство, стимулирующее менструацию, мочегонное

Биохимические информации

Эфирное масло с пфелландреной, кислота дягильная, соединения кумарина, горечи и дубильных веществ

Легенды, мифы и истории

Дягиль начинает свое ежегодное цветение на 8 мая, в день памяти святого Михаила Архангела. Поговаривают, что дягиль обладает мистическими силами, отгоняя болезни и злых духов.
Существует легенда, что это трава была названа в честь Архангела Рафаила, который в 10-м веке, во Франции, раскрыл секрет местному монаху о мистических свойствах дягиля и о том как излечить этой травой город от чумы.

Удивительно, но в древности никто не знал о лекарственных свойствах дягиля. Хотя произрастал практически повсюду, на него просто не обращали внимания вплоть до 1500 годов.
Его легенда гласит, что ангел рассказал о свойствах дягиля монаху и тот лечил людей от чумы. На самом деле люди не излечивались, но когда монах клал кусок корней дягиля в рот здоровым людям они не заболевали, потому как корень дягиля действует как антисептическое средство. Вот такой секрет у дягиля.

В Германии, дягиль был известен как корень Святого Духа и считалось, и применялся для устранения последствий интоксикации, а также для отгона сглаза и порчи. В Англии, где он был также известен как “корень от боли в животе”, сушеные корни дягиля стирали в порошок и смешивают с вином, чтобы "уменьшить гнев похоти у лиц молодого возраста".

Дягиль является символом магии и поэтического вдохновения.

Использование

Высушенный корень дягиля может быть использован как средство от кашля и простуды, ветрогонное средство, средство от вздутия живота и для успокоения кишечных коликов.
Также используется для стимулирования почек. Используют в ванне от ревматизма и невралгии. Для очистки крови используется в виде тоника. Облегчает тяжелое мочеиспускание, хорош при менструации.

Используется при вялой работе печени и селезенки.

Чай из дягиля, будет лечить язвы, его применяют наружно. Помогает при коликах, гриппе, кашле, астме, бронхите, менструальных болях, плеврите, анемии, ревматизме и лихорадке.

Это растение хорошее средство при заболеваниях легких, подагре, расстройств желудка, изжоге, коликах, отсутствие аппетита, расстройствах желудка, желудочно-кишечных болях, газах, пояснично-крестцовом радикулите, и при сердечных болезнях.

Дягиль снимает зуд, отек и боль.

У людей постоянно принимающим корень дягиля, развивается отвращение к алкогольным напиткам. Жевать корень дягиля рекомендуют для, страдающих от похмелья после чрезмерного употребления алкоголя.

Инфузии должны быть приготовлены из листьев и нарезанных стеблей. Дягиль в данном виде пригоден для полоскания при лечении боли в миндалинах и горле.
В сыром виде стебель дягиля очень вкусен, корни можно употреблять в сыром виде со сливочным сыром. Это растение используется для ароматизации многих алкогольных напитков.
Из корней и плодов дягиля выделяют масло, которое используется в парфюмерии, кондитерских изделиях, лекарствах (особенно в азиатской медицине), в салатах, его принимают как чай, как приправу для ликеров, а в качестве источника желтого красителя.

Самые сладкие части дягиля используют для украшения тортов и пудингов.

Дягиль можно приготовить и съесть, можно в свежем виде, используется как приправа к рыбе.
Норвежцы делают хлеб из корней дягиля. В Лапландии, стебли считаются деликатесом. В Китае дягиль используется для заварки чая в свежем и высушенном виде.

Предупреждение

При беременности и при диабете строго запрещено принимать любые формы дягиля. Дягиль имеет тенденцию к увеличению сахара в моче.

Дягиль “archangelica” - был определен как канцероген. Этот препарат развивает чувствительность к свету. При использовании дягиля длительное время, у вас может развиться сильная чувствительность к ультрафиолету, при употреблении дягиля постарайтесь не выходить лишний раз из дома и не находитесь на солнце долгое время.

Дягиль в больших дозах влияет на давление, сердечную деятельность и легкие. Чтобы избежать этих проблем, не следует превышать рекомендуемую дозу.

Обратите внимание: Дягиль принадлежит к семейству, в котором много видов ядовитых растений, если вы не знакомы с растением достаточно хорошо, не употребляйте его ни в каком виде. Дикий дягиль (Angelica Sylvestris) можно спутать с европейским водяным белоголовом, которая является ядовитым.

Не собирайте дягиль самостоятельно. Это могут делать только профессионально обученные люди. Вы легко можете ошибиться и собрать ядовитое растение! Последствия непредсказуемы, вплоть до смертельного исхода.

Распространение в регионах

Распространение на карте:






 
5 из 5. Оценок: 1.