Калина обыкновенная

Калина обыкновенная - Фото растения

Все лечебные растения вы найдете на нашем сайте!
От лат Viburnum opulus L


Другие названия растения: Калина

Дикорастущий или культивируемый кустарник из семейства жимолостных с буровато-серой корой, высотой до 3 м.
Листья супротивные, трех-пятилопастные, крупно зубчатые, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые.
Цветки с пяти­надрезанным белым венчиком собраны в плоские полузонтики.
Плод — красная шаровидная костянка с одной плоской коробочкой, без запаха, вкус горьковато-кислый. Цветет в июне- июле, плоды созревают в августе-сентябре.

Кора калины содержит гликозид вибурнин, дубильные вещества конденсированной группы, смолоподобные сложные эфиры, дающие при гидролизе изовалериановую и уксусную кислоты.
Применяется в виде отвара как кровоостанавливающее средство, главным образом при маточных кровотечениях, а также при болезненных менструациях.

В народной практике ягодами калины пользуются как слабительным и потогонным средством, а также при язвенной болезни желудка. Ягодами, варенными с медом,— при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, а соком для лечения лишаев и прыщей на лице.

Фото растения Калина обыкновенная

Все фотографии растения Калина обыкновенная:
Ствол. КалинаНеспелые ягоды КалиныЦветки калиныЦветение калины обыкновеннойКуст калиныЛистья калины обыкновеннойЯгоды калины на фоне листьев

Составляющая рецептов

Растение Калина обыкновенная нашло применение в следующих рецептах:Настой из плодов КалиныОтвар из коры Калины

Календари сбора

Представлен календарь сбора растения Калина обыкновенная:

ЯнварьФевральМартАпрельКоры на этапеПериод сокодвиженияМайКоры на этапеПериод сокодвиженияИюньИюльАвгустПлодов на этапеПолное созревание плодовСентябрьПлодов на этапеПолное созревание плодовОктябрьНоябрьДекабрь

Способ заготовки

Растет на окраинах травянистых болот, по берегам рек, озер, в подлеске лиственных и смешанных лесов.
В медицине употребляется кора ствола и ветвей, которую собирают ранней весной, в период сокодвижения. На молодых стволах и ветвях делают кольчатые поперечные надрезы, доходящие до древесины, на расстоянии 20—25 см. Затемразъединяют их продольным надрезом и отделяют кору.
Сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваеом помещении, раскладывая тонким слоем. При этом важно следить, чтобы трубки коры не попадали одна в другую, это поедотвратит появление плесени и темных пятен.
Готовое сырье должно состоять из кусков коры длиной от 10 до 25 см, снаружи буровато- или зеленовато-серого цвета с красноватым оттенком, внутри — буровато- или зеленовато-желтого цвета с красноватыми пятнами или полосками, имеющих своеобразный запах и горьковатый вяжущий вкус.
Влаги допускается не выше 14 %-
кусков коры, потемневшей с внутренней стороны,— не более 5 %-
кусков коры с остатками древесины на внутренней стороне и веточек — в пределах 2 %-
кусков коры длиной менее 1 см — до 5 %-
минеральных и органических примесей — не более чем по 0,5 %

Используют и плоды калины. Они содержат около 30 % сахаров, до 3 % органических кислот, аскорбиновую кислоту и каратиноиды.
Влажность в сырье не должна превышать 15 %-
недозрелых плодов должно быть не более 4 %-
плодов подгоревших, почерневших, пораженных вредителями,— в пределах 1,5 %-
других частей калины (плодоножек, плодов с плодоножками, веточек, косточек, листьев)—не более 2,5 %-
органических примесей — частей других неядовитых растений — до 1 %-
минеральных примесей — не более 0,5 %

Распространение в регионах

Распространение на карте:






 
5 из 5. Оценок: 1.